智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

發那科新協作機器人產能急升 因應海外暴增需求

發那科(Fanuc)機器人部門營收,已超過工廠自動化(FA)部門。發那科

發那科(Fanuc)的CRX系列新型協作機器人正在增加產能,日刊工業新聞(Nikkan)報導,發那科於2020年6月開始出貨的CRX系列協作機器人,2021年1月產能將增加為現在1.5倍,2022年1月將增加為現在3倍。因為COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,防疫帶動協作機器人需求增加,因此許多工業用機器人製造商正在擴充產能,或者擴充既有機器人用途。

CRX系列是針對尚未引進機器人的企業或產業領域,因應新的自動化與增強產能需求。發那科已有CR系列機器人,已經被汽車製造商等工業機器人客戶所採用,而CRX系列是協作機器人,增加與人員協作的安全性,以便把客戶範圍拓展到尚未使用機器人的企業,不過也有以使用工業機器人的也併用CRX協作機器人的情況。

發那科社長山口賢治表示,由於機器人需求增加中,因此CRX協作機器人從開始出貨之後,交易量以前所未有的速度增加中,特別是來自日本以外的訂單。

新型協作機器人訂單增加,或許可以挽救發那科逐漸下滑的營益率。東洋經濟(Toyo Keizai)報導,發那科是全球四大機器人製造商之一,營益率曾達到40%以上,自有資本率達90%,在獲利能力與公司財務上都很優秀,但那是以數值控制(Numerical Control;NC)工具機等所打下的基礎。發那科是NC工具機的全球最大製造商。

產業需求轉變後,發那科的優勢逐漸下滑。最近3年營益率,從32%,降到26%,再降到17%。社長山口賢治曾表示,很難再次回到以往的高營益率。

主因在於手機銷量下跌,貢獻不少營收的手機金屬機殼加工用小型切削加工機,需求已經到頂,不會再有大量訂單。另外,包含NC工具機在內的工廠自動化(FA)部門也成長緩慢,因三菱電機(Mitsubishi Electric)、德國西門子(Siemens),還有中國廠商加入競爭而壓低利潤。

2015年度(2015/4~2016/3)起,以車廠工業機器人為主的機器人部門,營收開始超過FA部門。然而,車用需求雖長期看好,但比起以往的NC工具機,與對手的差異化不大,利潤難以拉高。

協作機器人的領域競爭激烈,例如丹麥的Universal Robots公司,握有全球一半市佔,還有安川電機(Yaskawa Electric)、川崎重工業(Kawasaki Heavy Industries)、三菱電機等廠商。而且協作機器人又比工業機器人必須更重視顧客需求的細節,還需要整體生產系統的互相搭配,必須具備IT廠的AI技術能力,這些對於以往擅長生產泛用品的發那科來說,必須重新適應。

雖然2020年4~6月因疫情衝擊,營收與營益分別年減19%與61%,單季營益率更跌至10%,但目前因防疫需求而大增的協作機器人海外訂單,可能能讓發那科找到機會站穩腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團