智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

智造落地降低門檻之鑰:小規模機器人單元

只有一台或兩台機器人組成的生產單元(Robot Cell),透過低複雜、低成本的特性降低業者導入門檻。廖家宜攝

在工業4.0的發展趨勢下,機器人成為不可或缺的一環,尤其在後疫情時代,「零接觸」工作模式可能成為常態,在生產線上導入機器人似乎成為製造業的必要投資。而為了加快機器人導入與增加專案落地的成功機率,近年產業聚焦一種規模更小的機器人單元(Robot Cell)系統,透過低複雜、低成本的特性,讓業者能在短期內快速回收,並透過循環式的導入模式取代一步到位,降低業者導入門檻。

相較傳統多台機器人圍繞的大型系統在流水線式的產線進行同步化加工,近年業界興起一種規模更小的機器人單元(Robot Cell)生產系統。該系統主張縮小機器人規模,以1或2台機器人為核心組成一生產單元,因為規模縮小,在部署時能降低技術門檻,讓機器人導入更容易執行。而機器人單元的概念,事實上更強調的是鎖定容易執行的目標,且在短期可產生多少效益。

 點擊圖片放大觀看

上銀科技生產事業群協理吳文加指出,很多企業之所以無法成功導入機器人,往往是因為無法跨出成功的「第一步」。成功的第一步包含三大能力,包括通常只有製造業者本身才擁有的生產製程知識,以及正確使用機器人的知識,其中最關鍵的則是專案管理技巧。

吳文加進一步指出,機器人自動化整合沒有標準化,在因應產線需求下,通常很容易需要臨時變動,在此狀態下相對考驗專案對環境的適應性,因此專案能否順利推動,往往取決於管理者執行技巧。但觀察多數業者,能真正具備這三大能力,順利推動機器人專案落地的業者少之又少,因此也容易造成,機器人是否很難導入、門檻很高的錯覺。

吳文加因此建議,與其一開始架構複雜且規模較大的機器人專案,不如從低複雜性、低成本的機器人單元優先導入。吳文加分析兩者差異,其中以製造業者最關心的成本來說,機器人單元則是以增加投資報酬率(ROI)為優先考量。

因為投入低複雜、低成本相對能在短時間內快速回收,接著業者便可以投入更多機器人系統,透過不斷地投入、回收再投入,以循環式導入取代一步到位。

特別是汽車產業非常適合這種小規模的機器人單元。吳文加指出,由於汽車本身即是一高度自動化、標準化的產業,並且具有製程變動性低、產品生命週期長等特色,對於智慧製造必須具備的標準化與自動化來說,汽車產業早已具備基本條件。根據國際機器人聯合會(IFR)調查指出,目前全球工業機器人主力市場仍在汽車產業,特別在整車組裝已經相當成熟,因此對於更上游的汽車零組件產業來說,同樣可複製其成功模式而獲得可觀效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 上銀科技 機器人