智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

疫情重創後 機器人助餐飲業者重新站穩腳步

疫情推動了自動化餐飲設備的需求。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情不僅重創了美國餐飲業,也凸顯餐飲服務自動化的重要性。機器人廠商Dexai Robotics繼原版Alfred系統後推出的Alfred 2.0機器人,能確保餐飲服務的衛生,可望在疫情期間給予餐飲業者必要的助力。

據The Robot Report報導,在疫情爆發前,自動化便已開始滲透到餐飲服務業,疫情則是加速了趨勢的發展。相較於2018年推出的Alfred 1.0,Dexai Robotics新推出的Alfred 2.0餐飲製備系統除了新增免動手點餐功能,還多了符合ServSafe規範的餐具子系統。

Alfred 2.0不僅節省空間、安全,且用平板就能操作。系統包含一台機器人、兩個工具存放區、廚房顯示系統、一隻遞碗手臂、電子設備及兩個冷藏單元。

為避免不同過敏原互相汙染,餐飲業者的餐具存放需要特別講究。為符合ServSafe規範,Alfred 2.0將餐具存放在不同容器中,並維持在相同溫度。

Alfred 2.0的遞碗手臂能夠繞著機器人周圍移動,除了能避免灑出食物,也提升了製作沙拉的效率。

Alfred 2.0使用了德國廠商igus GmbH製造的塑膠零件,其中迴轉軸承是Alfred 2.0遞碗手臂能夠順暢移動的關鍵。igus迴轉軸承取代了Alfred 1.0的鋁製轉盤,不僅不需維修,且具備高耐磨性、負載量及硬度,如此一來也讓系統成本降低許多。

Dexai採用模組化設計,因此Alfred 2.0不必經過昂貴的改裝,就能適不同餐廳業者的工作環境。

每套Alfred 2.0執行的動作資料,可上傳到雲端由機器學習演算法進行分析,Alfred 2.0就能藉此彼此學習,提升工作的能力。未來Dexai還計劃讓Alfred學習操作烤架、濃縮咖啡機、冰淇淋櫃、奶昔機等常見的廚房設備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧應用