智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

疫情催化市場成長50% 機器人應用大趨勢

COVID-19加速機器人產業蓬勃發展,填補因疫情造成的短期勞動力缺口,是人類不可或缺的抗疫利器。法新社

隨著科技日新月異,其中尤以機器人技術發展迅速,據調研機構Interactive Analysis最新報告顯示,COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊全球經濟,到了2020年,移動機器人市場規模將成長近4分之1。而2021年營收可望達24億美元,因COVID-19大流行的影響,各行各業對機器人和自動化技術需求與日俱增,機器人市場在2021年大幅成長50%。

根據Design News報導,自主移動機器人(AMR)與無人搬運車(AGV)結合感測器、人工智慧(AI)、電腦視覺技術,在疫情爆發之前,不少業者將其應用於物流、倉儲、工業等環境,疫情期間預估醫療和電商領域需求持續穩健成長。

Interactive Analysis分析師指出,預測2021年無人搬運車市場規模將成長11%;自主移動機器人為45%,而整個機器人產業增加24%。全世界嚴重受疫情打擊,在未來幾年內將改變機器人產業遊戲規則。

移動機器人被譽為未來十年內最具潛力的技術之一,有望大量運用於陸海空及水下等不同場景,疫情催化機器人產業蓬勃發展,也填補因疫情造成的短期勞動力缺口。

防疫不出門 食品外送成救星

加州自駕機器人公司Starship Technologies從10月開始進駐送餐機器人至俄亥俄州立大學(OSU),教職員與學生可以透過App選購校內餐廳的餐點並進行線上付款,指定地點取餐

Starship Technologies的6輪機器人配有AI、雷達、超音波感測器以及GPS,內建電腦視覺與神經網路,可以辨認人行道的障礙物、掌握路況,甚至能在夜間行駛。

迄今為止,Starship Technologies送餐機器人已完成50多萬次自主遞送,該公司的目標是建立機器人網路,可以隨時隨地為民眾服務。值得注意的是,該機器人能裝載約9公斤的貨物、包裹、食物,最遠可行駛6公里,用戶下單後用戶利用App追蹤機器人的行蹤。

工業機器人提升生產效率

自主移動機器人和解決方案對工業、製造業產生革命性的改變,機器人技術的發展神速重塑工廠自動化,最佳化物料組裝、零件運送等流程。此外,移動機器人結合智慧化平台,為工廠提高生產靈活性,其能在各種包裝工作站間移動並在每個工作站執行相關工作。

無人機結合機器人成打火利器

近年來美國西部開始運用無人機結合機器人技術對抗森林大火,配備攝影鏡頭的無人機不間斷地收集及視察狀況,若真的發生森林大火,無人機能投放化學物阻止火災蔓延,協助消防員了解救災重點。

目前許多無人機公司利用高光譜影像技術,比傳統的可見光光譜紅綠藍(RGB)相機系統提供更精確的圖像,這些詳細的數據讓消防員掌握災情以執行救援任務。

行走在天花板的機器人

日本大城市的房屋因地狹人稠,建築師在極有限的空間設計精巧的房間。有鑑於此,豐田研究所(TRI)的工程師開發一款能安裝在天花板的機器人,可以像蜘蛛人攀爬,它不需要在雜亂的地板行走,也不佔任何空間,協助人類完成更多家事和工作。

為了研發天花板機器人,研究人員先建造一個原型機器人,隨後把其移動操縱器倒置在頂端,因此機器人可以上下顛倒爬行,並在天花板上預先安裝的軌道上移動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 機器人