智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

從物流到消毒 全球疫情加快機器人應用發展

消毒機器人能減少人員暴露在紫外線或化學藥劑的風險。法新社

COVID-19(新冠肺炎)雖加劇了2020年全球製造業放緩的趨勢,但另一方面也擴大了供應鏈、醫療照護等領域對機器人應用的需求。機器人供應商的焦點,也從解決勞力短缺問題,轉移到社交距離的維持上。

The Robot Report報導指出,機器人產業回應疫情的方式,可分別從消毒清潔技術、供應鏈自動化、遠距診斷治療、社交距離措施等方面觀察。

疫情爆發後,許多場所紛紛引進機器人執行紫外線或化學藥劑消毒工作。紫外線是消滅空氣與表面病原的有效工具,但輻射暴露也會對人體健康造成危害,因此自動與半自動的機器人被視為執行這項工作的不二人選。

Blue Ocean Robotics表示,紫外線消毒機器人的設計不僅僅是將燈管套在機器人身上這麼簡單,而需針對各種細菌、真菌、病毒,以及照射時間、角度、遮蔽效應、反射都進行過臨床試驗。

也有像是Perpetual Motion的廠商,正在研發能夠進行大範圍消毒的無人機。此外,與通風、中央空調設施結合的固定式消毒系統,也被看好能消滅空氣中的病毒。

個人防護措施與口罩的分配是供應鏈在疫情初期面臨的最大挑戰。隨著疫苗逐漸問世供應鏈又將面對另一場硬仗。另一方面,肺炎疫情進一步加速了電子商務的成長,這些趨勢都有助於推動行動機器人、自動倉儲及最後一哩路陸空運輸的發展。

insightSlice預估全球送貨無人機與機器人市值將可從2019年的100億美元,成長到2030年的380億美元。

機器人、無人機、人工智慧在醫療人手短缺的疫情期間提供了不少協助。除了設施入口監控、接觸追蹤、遠距醫療外,醫院診所也能透用社交機器人給予病患更多的陪伴。IEEE調查發現,許多千禧市代對於遠距醫療、機器人輔助手術、都有很高的接受度。

疫情期間,有許多業者都透過社交機器人提醒民眾保持社交距離。除了公共場所,工廠、倉庫員工間的社交距離維持也同樣重要,有工廠更因此引進了遠端作業系統,希望在保持社交距離的同時,也能維持企業生產力。機器人的應用潛力趁著疫情取得了表現的機會,即使在疫情結束後,機器人系統可望持續發展成為常態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 機器人 COVID-19