智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
財團法人大肚山產業創新基金會

疫後智造新模式 工廠以AI和機器人改頭換面

科技創新讓工廠維持正常營運,也讓勞工在保持社交距離之下安全上班。三星

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全球,許多企業改為遠距辦公或暫時停擺,但工廠多虧了人工智慧(AI)和機器人科技,幾乎不受影響,食品和藥品仍正常出貨。

據Analytics Insight報導,在這個非常時期,科技創新讓工廠維持正常營運,也讓勞工在保持社交距離之下安全上班,確保食品和藥品準時出貨,這些偉大的科技包括自動化、數位孿生等。

現在有所謂關燈工廠(light out factory),亦即全面自動化生產,完全不用照明,反觀一般工廠仍需要照明來確保勞工安全舒適。關燈工廠可以連續24小時不間斷運轉,除非需要維護或更換設備,否則生產不會中斷。

舉例來說,現在最先進的半導體晶圓廠都是關燈工廠,不僅不需要人力,品質也大幅提升,因為人力經常是失誤的根源。

數位孿生也是很實用的新科技,適合模擬和即時監控實體系統,對於設計、營運和維護都有幫助,更何況現在物聯網感測器興起,也可以帶動數位孿生科技普及。

數位孿生會依據變項資料來預測結果,加上有軟體和資料分析功能,通常會加強物聯網部署,進而提高效率,或者協助設計人員預設成品的實際效果。

為了減少人員接觸和防止病毒擴散,製造業可是使出渾身解數,一是透過物聯網來監控人際互動,一但有勞工確認染疫,隨即追蹤相關接觸人士,把長時間接觸的人士加以隔離檢疫或篩檢。

再者,以虛擬形式取代面對面人際互動,也是另一個可行辦法,例如有了虛擬實境(VR)頭戴式裝置,VR虛擬員工培訓應運而生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 出貨量 關燈工廠 AI