智慧應用 影音
萬里雲
event

生產中斷虧損大 製造業提升自動化與彈性

部署機器人的成本與難度日益降低,中小型製造商可望受惠。Epson

COVID-19(新冠肺炎)疫情各個階段都促使製造商加速自動化,初期需加快產線轉換以因應客戶需求變化,中期安全社交距離防疫規範要求以更少人力滿足生產需求,後期須因應日益惡化的生產現場工作人力短缺問題,最符合邏輯的解決方案就是持續擴大採用機器人以提升自動化程度。

根據Design News報導,Epson America指出,供應鏈的境內轉包(onshoring)增加是促使製造商加快自動化的原因之一,而疫情因素則進一步放大其效應,例如汽車製造商可能因一條成本5美元的連接線等零件短缺而停工,因此開始轉向地理距離較近的供應商,而供應商則透過自動化因應需求增加。

成本是推動自動化的障礙之一,但生產中斷的成本可能更高,而節約成本也是製造商加速自動化的目的之一。如今供應鏈開始受國家安全決策影響,再加上疫情與維持社交距離的防疫措施等新的挑戰,這些變化都是製造商加速自動化與促成新製造典範的重要因素。

疫情對製造業的衝擊大幅翻轉製造商對自動化的看法,保護供應鏈、產品上市時間(time to market)等新顧慮也一一浮現,製造商須具備足夠的彈性與能力,以因應客戶需求快速轉換生產線,同時也要確保生產現場員工維持社交距離,以兼顧工廠作業環境安全。此外製造商擬定的商業計畫也要保留彈性,才能在下一波疫情來襲時保持開放、從容應對。

以往自動化需要昂貴的設備與高度訓練有素的員工,隨著製造商重新審視工作流程、新進自動化公司簡化產品的運用與部署,使得提高自動化程度的成本與難度持續降低,66%的製造商正加速進行自動化,全球機器人市場規模幾年內就從450億美元成長到730億美元,中小規模製造商採用機器人等自動化系統的門檻也越來越不再可望而不可及。

因此自動化市場的目標客戶向下延伸到規模較小的製造商並出現新的應用,例如以往中小型公司運用機器人撿貨不符合成本效益,如今則成為降低成本的良方。而自動化設備的進展也讓製造商對自動化有新的想法與期待,希望發揮新的功能以擴大生產線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 機器人 製造業