智慧應用 影音
alibabacloud
榮耀會員

軟銀擎朗合力打造AI機器人 緩解餐飲業勞力缺口

日本軟銀機器人和中國擎朗智能科技合作打造的AI自主機器人,將成為日本和新加坡餐飲業的生力軍。法新社

日本軟銀集團(SoftBank Group)旗下的軟銀機器人(SoftBank Robotics)和中國擎朗智能科技(Keenon Robotics)合作打造人工智慧(AI)自主機器人,即將成為日本和新加坡餐飲業的生力軍。

據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,軟銀機器人和擎朗締結合作夥伴關係,並表示雙方合作推出的送餐機器人將率先部署於日本、新加坡市場,希望能讓智慧型機器人擴大應於餐飲等產業,以緩解勞動力短缺問題。

擎朗的送餐機器人均配備自家研發的AI科技,並和軟銀的雲端運算基礎設施連線,使機器人在送餐過程中能偵測並避開障礙物。

Grab位於新加坡Hillview的雲端廚房將是全球最早使用擎朗送餐機器人的地點,由機器人負責將廚房完成的餐點交給外送員,再由後者送至消費者指定地點。

Grab表示,送餐機器人可協助雲端廚房將部分工作自動化。雲端廚房基本上就像擁有中央廚房的美食廣場,透過應用程式(App)接受消費者下單。

Grab新加坡業務總經理余偉騰表示,希望在機器人的協助下,能提升營運敏捷性,並減少重複性的人力作業和人際接觸,這在COVID-19 (新冠肺炎)大流行期間尤其重要。受到疫情影響,雲端廚房和美食外送服務越來越受歡迎。

在新加坡、印尼、中國、日本和越南經營逾35家餐廳的新加坡同樂集團,也將採用擎朗和軟銀的送餐機器人。

同樂集團總裁兼執行長周家萌(Andrew Tjioe)指出,服務業長久以來一直面臨人手短缺的挑戰,其中又以餐飲業最為嚴重;同樂集團並不希望由機器人取代真人提供服務,而是借重機器人進一步補充並強化服務效率。

Grab和同樂集團所使用的機器人,是擎朗為餐廳、旅館、醫院、政府機關、老人照護機構、銀行和機場開發的最新系列產品。擎朗表示,該公司的機器人已獲得逾30國採用,為全球逾1萬家客戶提供服務。

擎朗執行長李通表示,就在勞動成本不斷攀升之際,科技成為企業負擔得起的解決方案,進而推升對自動化的需求。

軟銀指出,亞洲對機器人之類的科技創新需求相當高。市場調研機構Astute Analytica的一項研究報告也指出,到2027年時,亞太地區的機器人送貨產業將佔全球的27.1%。

新加坡和日本雖是最早採用擎朗和軟銀所開發送餐機器人的市場,但這2家企業希望在歐洲、中東和美國市場也推出類似產品。

軟銀機器人商務長吉田健一透露,台灣、南韓、香港、中國、澳洲和紐西蘭也是目標市場。機器人化(robotization)不僅能深入改善生產力,還可提升服務,因為把低附加價值的工作交由機器人負責後,人類可以專注於客戶服務等高附加價值工作。自動化有助於填補新加坡、日本等人口老化國家的勞動力缺口;儘管由真人負責的部分工作未來可能會被淘汰,但希望屆時人類會創造出其他新工作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 新加坡 日本 機器人 AI機器人 軟銀