Microsoft
神盾

支援AWS Greengrass NAS功能進化可執行邊緣運算

  • 廖家宜
威聯通雲端創新部研發部處長朱世宗(左)、IoT解決方案部事業發展經理鄭人豪(右)。AWS

從雲端走向終端的邊緣運算似乎已成兵家必爭之地,自COMPUTEX 2018來看,已可發現有更多應用案例著墨於邊緣運算應用。雲端服務大廠亞馬遜(Amazon)也積極拓展該領域,其推出Greengrass軟體能將AWS雲端服務擴展到裝置端。

先前AWS針對Greengrass強化,推出了機器學習(ML)推論(Inference)功能,可以將ML模型放到邊緣裝置來執行。而在日前舉辦的Summit Taipei上,AWS也邀請合作夥伴威聯通(QNAP)展示將Greengrass整合進NAS中,讓NAS不僅可做為一般存儲設備,也可直接在本機就近運算,甚至具備AI分析的能力,讓NAS成為AI的終端核心裝置。

NAS原本作為網路存儲設備,是企業儲存資料不可或缺的設備,但隨著加入Greengrass服務開啟邊緣運算功能,NAS設備不僅可做為資料存儲用,還可直接在本地進行運算與處理。

例如台灣農業社群FBTUG自行組裝的FarmBoT在農地進行自動化監控,將攝影機所拍攝的影像傳送到NAS後,可透過Greengrass執行影像識別技術,找到並除去雜草,並同時監控生長過程。

QNAP也夥同合作夥伴光寶科技再度展示於智慧農業的應用。藉由光寶的感測器與無線模組,當蒐集到農場環境資訊與重要參數後,再將資料數據傳到具備邊緣運算能力的NAS上,就可即時提供運算或分析的服務。

威聯通(QNAP)是威強電(IEI)集團旗下子公司,自2014年從母公司分拆出來後,初期以提供網路存儲服務為主,推出NAS設備做為許多企業人士存儲資料使用。搭上物聯網熱潮,QNAP再結合雲端服務,力圖擴展應用端市場。

威聯通IoT解決方案部事業發展經理鄭人豪表示,QNAP與AWS的合作雖始於網路存儲需求,但近年跟隨物聯網熱潮,QNAP也積極朝向IoT服務拓展,跟公有雲平台進行整合,而AWS則為合作對象之一。

鄭人豪表示,QNAP NAS加強其運算能力,將過去獨立分開的GPU運算與存儲伺服器整合,透過QuAI機器學習開發平台,未來可協助使用者快速使用AI軟體開發,QNAP NAS目標要做資料科學家的入門機。

目前QNAP也已開發出成功案例,以醫療領域為案場,協助醫院以QNAP NAS為基礎結合QuAI輔助,成功開發出黃斑部病變診斷系統,以大幅縮短醫師針對OCT影像的判讀,為台灣AI研究發展寫下令人驚豔的新頁。