研華
活動+

2022年美洲車隊管理系統將達2,200萬套 Verizon Connect獨佔鰲頭

  • 陳明陽
車隊管理系統可滿足商業車隊業者優化管理的需求,未來美洲市場將持續增溫。Verizon Connect

商業車隊是美洲經濟活動所不可或缺,北美洲運作中的商用車約3,240萬輛,拉丁美洲約2,670萬輛。物聯網(IoT)市場研究機構Berg Insight新研究報告指出,基於客戶的優化管理需求與廠商的發展策略,車隊管理系統在美洲的建置實績到2022年將逼近2,200萬套。

據IoT Now報導,行動網路提供無所不在且價格合理的連線服務,行動運算具備優異效能表現與可用性(usability)。Berg Insight認為車隊管理系統即是結合後台應用、資料通訊、資料記錄、行動技術、衛星定位,實現駕駛、運輸、車輛、移動工作人力等管理功能,以整合車隊與企業IT系統。

Berg Insight策略研究報告分析美洲商用車車載資通訊市場最新發展,指出許多車隊管理解決方案供應商在全球都有超過50萬訂閱者,未來幾年車隊管理領域仍將持續合併趨勢,最終全球市場將由少數供應商主導,各自的建置實績都將以數百萬計。

北美洲監管單位的強制性措施,如配置電子打卡裝置(ELD),對車隊管理系統的導入有推波助瀾之效,而拉丁美洲的車隊營運商也逐漸接受,善用車隊管理系統對車隊營運最佳化的助益。2017年第4季美洲車隊管理系統建置實績達1,090萬套。

Berg Insight預測,北美實際使用的車隊管理系統數量,將從2017年800萬套增至2022年1,640萬套,年複合成長率(CAGR)達15.6%;整體非私有商用車的滲透率將從2017年26.6%增至2022年49.7%。拉丁美洲則將從2017年300萬套增加至2022年550萬套,CAGR 13.1%;滲透率將從2017年11.2%增至2022年19.7%。

2018年Verizon投資逾50億美元,包括收購Fleetmatics與Telogis而成立Verizon Connect,為全球與美洲車載資通訊領域的領導者,名列美洲前五大車隊管理系統供應商之首,排名第二的Geotab在2017年成長快速,緊追在後的則是Omnitracs與Trimble,兩者在美洲的活躍車隊管理訂閱者均逾50萬。

Zonar Systems排名第五,領先透過多次收購而在美洲建立堅強優勢的Michelin。美洲車隊管理系統的部署實績,40%是由前述五大供應商建置。2017年底美洲排名7~9的廠商在美洲的建置實績均介於20萬~30萬套之間,10~15名的廠商均逾10萬套,而前25名的廠商合計則逾700萬套。

目前大多數汽車製造商已可在出廠前預載車隊車載資通訊解決方案,在美洲引進系統的OEM包括戴姆勒(Daimler)、福特(Ford)、三菱Fuso、通用汽車(GM)、日野(Hino)、五十鈴(Isuzu)、Iveco、MAN、Navistar、PACCAR、Ram、Scania、Volvo等。Verizon Connect、Zonar Systems、PeopleNet均積極支持OEM車載資通訊系統。

近幾年OEM車載資通訊系統在北美洲市場有大量的建置實績,多數由售後市場(aftermarket)車隊管理解決方案的領導供應商提供。雖然在拉丁美洲的滲透率仍低,但Berg Insight預期市場將逐漸增溫,未來幾年由OEM提供的解決方案在美洲將扮演日益吃重的角色。