研華
活動+

新北市政府攜手AWS 助在地企業導入雲端技術

  • 廖家宜
新北市政府攜手AWS雲端服務提供新北企業雲端技術的導入。廖家宜

雲端平台是未來科技重要基礎之一,在未來科技發展需求下,企業轉型上雲是無可避免的全球趨勢。各國企業將業務內容雲端化創造商機,多透過大型雲端服務平台,可兼具快速且彈性部署。

有鑑於此,新北市政府特別攜手AWS將共同打造「新北市-AWS聯合創新中心」,未來將進駐新北板橋遠東Tpark,為積極邁入數位轉型的企業提供對接服務。後續將遴選40家業者針對五大應用領域進階導入,並推出5家亮點示範案例。

新北市副市長葉惠青在啟動記者會時表示,目前新北市是全台第一工商大城,擁有27萬家企業、2萬家製造業,隨新科技、新經濟來臨,如何運用人才、智慧、雲端服務,讓傳統產業升級並提升競爭力,是政府重要課題。

多媒體軟體開發商訊連科技以旗下「U簡報」為例,透過在AWS平台部署,在2天內就可快速擴充或部署一個全新區域的直播服務,依據企業需求最多甚至可容納同時萬人上線。訊連科技營運長古媄君表示,龐大的數據流量若在傳統自建數據中心的使用方式上,可能得耗費數月才能完成。

引入全台第一輛自動駕駛小巴的喜門史塔雷克(7Starlake),則是透過雲端平台部署車隊管理系統,在自駕小巴在地營運的車輛狀態即時數據蒐集如電池狀態、溫溼度、開關門時間、車輛角度、速度等,以大數據與機器學習技術優化預防性維修與診斷,讓民眾乘坐安全無虞的自駕小巴。

新北市經發局補充,為鼓勵產業數位轉型,新北市政府偕同AWS協助企業技術導入,而第一波將以新北市製造業者為主,接下來則會擴大至其他產業。