Microsoft
活動+

2018資訊服務產業策略會議 跨界攜手打造智慧台灣

  • 台北訊
智榮基金會施振榮董事長與中華民國資訊軟體協會邱月香理事長合影。

中華民國資訊軟體協會主辦「2018資訊服務產業策略會議」,邀集了不同垂直產業的專業人士與文化部次長李連權、經濟部次長曾文生,以「打造文化科技跨界的幸福未來」及「加速發展智慧城鄉的策略」兩大議題,深入剖析科技結合創意發展出各式應用,將為台灣產業延伸出更多價值,也一直是政府5+2產業創新政策的重要精神。

中華軟協邱月香理事長在開幕致詞時指出,IT產業邁入全新時代,物聯網、大數據、AI等創新技術被應用在各垂直產業,不同產業各有極深的專業,必須跨界、跨域進行系統整合。從近年來物聯網系統在台灣不斷浮現的成功案例也可看出,台灣在各方面的人才濟濟,隨著5G時代的到來,科技載體的架構逐漸成熟易用,文化與新創產業將擁有更全面、更具智慧的平台,並結合台灣科技產業在軟硬兩端的技術實力與政府政策,全面提升國際競爭力。

 點擊圖片放大觀看

2018資訊服務產業策略會議舉辦論壇,北台三都首長交流智慧城鄉願景。

2018資訊服務產業策略會議舉辦論壇,領域專家分享文化科技產業。

2018資訊服務產業策略會議以「加速發展智慧城鄉的策略為題」舉行論壇

2018資訊服務產業策略會議以「打造文化科技跨界的幸福未來」為題舉行論壇

2018資訊服務產業策略會議出席貴賓,左起DIGITIMES黃欽勇總經理、行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、工業局楊志清副局長、經濟部曾文生次長、中華軟協邱月香理事長、智榮基金會施振榮董事長、台北市柯文哲市長、桃園市王明德副市長、新北市葉惠青副市長。

中華民國資訊軟體協會舉辦之2018年資訊服務產業策略會議吸引眾多產官學界代表出席。

宏硍偎帠郈鴗H、財團法人智榮文教基金會董事長施振榮,以「建設智慧城鄉 發揚東方矽文明」為主題,為面臨轉型升級關鍵期的台灣提出宏觀看法。施振榮指出,過去台灣都以有形建設為主,政府應該思考強化無形的基礎建設已迎接數位時代,並以政策在前、配合法令,引導民間的投資。他進一步提出「創新矽島」(Si-nnovation Island)的願景,也就是在既有的矽科技基礎上,讓台灣成為東方矽文明的發祥地。

他提出兩大建議,首先是透過投資抵減,促進產業全面轉型,其次是鼓勵藝文消費,提升民眾的藝文素養,例如文化部可為學生每年補助固定金額的藝文消費卡,並責成企業福利金預算固定比例,做為藝文消費政府獎助配合,讓文化可透過科技落實到全民生活。

對於產業未來的走向,行政院政務委員吳政忠則認為創新經濟是台灣的關鍵動力,也是過去幾年政府積極推動數位國家政策的主因。他說,物聯網打造出的萬物聯網概念,不但翻轉了產業運作模式,也對生活學習、社會制度帶來極大影響,創新已成未來必走之路,然而創新不能只靠國家政策,透過政府打造的創新平台,讓企業高度參與。

文化部次長李連權以「數位匯流下的文化科技整合及創新」為題演講時指出,創新必須立基於文化,才能引發同理心,而產值也能會浮現。他表示台灣位處海納百川、有容乃大的海洋,所有在台灣交會的人、事、物,都在此孕育融合出獨特的風格。多元包容、自由開放與人才素質是台灣最大的資產,再加上高度發達的科技產業,若文化能與科技緊密結合,將能創造獨一無二且深具力量的產業。

上午論壇主持人台北世大運開閉幕總顧問陳錦誠在座談前,先介紹高雄世運與台北世大運兩場大型賽事開幕典禮,他指出這兩場典禮之所以令人印象深刻,主要原因在於透過高科技實力,展現了台灣獨一無二的文化內容,融合台灣的共同記憶與在地元素,並以當代性的設計演繹表現出來,這就是文化與科技跨界融合的最佳案例。

智崴集團執行長歐陽志宏也以該公司為例指出,智崴集團的產品「i-Ride」是一結合影音的六軸平台系統,透過三維空間全視角飛行體感,以科技的手法實現飛行的夢想,目前在全球共有25座「i-Ride」,結合各國特殊地理環境與文化的影片,以有「飛越加拿大」、「飛越荷蘭」等影片體驗,今年底「飛越台灣」也將登場。

政治大學教授、藝術家黃心健,則在會議中分享他以VR為載具的藝術創作,在之前的美國達人秀中,他為評審戴上VR眼鏡,並配合表演者,秀出在眾多天燈中穿梭遊動、泛著金屬光的遊龍,在2017年的威尼斯影展則與美國音樂家Laurie Anderson合作,以沙中房間拿下VR競賽片金獅獎。黃心健指出,新媒體出現都會對傳統媒體的造成衝擊,在不同感官定義讓觀眾在面對影片時會有不同定位,這也是新媒體將對時代帶來的改變。

員工平均年齡只有26歲的新世代OTT平台「CHOCO TV」,共同創辦人暨執行長劉于遜,以新世代的科技業者對台灣未來內容產業提出看法,他指出現在的媒體事業已是眼球事業,誰能抓住最多的眼球數,誰就能在新媒體版圖中立足。2017年全球有49的人每天都會上網路,隨著行動裝置的普及,每人每天使用手機、平板電腦的設備的時間高達3.3小時,觀看行動影片的時間則超過30分鐘,CHOCO TV作為平台業者,已不僅止於平台的提供,而是自行創造內容,吸引更多眼球數,進而提升本身的競爭優勢。

李連權總結指出,文化一詞看似高深模糊,其實就是當地人民日常生活中對種種人、事、物的共同記憶,而透過科技可以讓文化走得更遠更深更有創意。他也說,台灣要發展文化產業,最重要的是人才、獎勵與平台,台灣向來不缺乏人才,而現在文化部已有種種獎勵政策加速人才的養成,未來也將會創造更多平台,讓文化可與其他產業跨域合作,延伸出更豐富多元的台灣價值。

台北市長柯文哲、新北市副市長葉惠青、桃園市副市長王明德、行政院科技會報執行秘書蔡志宏則在下午就「智慧城鄉」議題進行討論。發表專題演講的經濟部次長曾文生強調,智慧城市最關鍵的是服務,交通更是一大問題。政府的工作是走在前面,把公共建設做好,讓科技與應用充份發展。

柯文哲表示,台北市大力提倡「Government as a Platform」、「City as a Living Lab」的概念。為了推動創新應用做為平台,希望「由公而私」提供場域與實證機會,協助業界將各種解決方案具體轉化為可複製的商業模式,期許未來的台北市將會是一座「living lab」,能夠讓市民接觸到更多的智慧化服務。而要做智慧城市,首先要鼓勵公務員創新,容許犯錯空間,而尊重專業是第一個政治文化。

新北市副市長葉惠青認為,科技與城鄉都沒有疆界,尤其現在已進入萬物聯網時代。他從新北市的經驗來看,現在講「電子化政府」已經落伍了,因為市民的需求會不斷新增,他們需要的是隨時隨地的即時公共服務,這些要靠ICT、商業模式和創新才能達成。

桃園市副市長王明德指出,法制政策必須考慮人性,才有落實的可能。桃園市成立智慧城市推動委員會,將市民的生活需求結合科技創新。像1999市民專線也開始用AI語音助理提供服務。至於已發行的112萬張桃園市民卡,未來將透過進一步應用整合,擴大城市智慧化的效益。

台灣人口密集,民眾實體、網路互動密切,而城鄉距離近,都是台灣智慧應用的發展優勢,三位首長侃侃而談如何整合智慧城鄉軟硬體服務,由下而上、由內而外將經驗整套輸出國外。

中華軟協邱月香理事長在閉幕致詞時,正式宣布中華軟協成立「文化科技」與「智慧城鄉」兩個委員會,號召更多資訊廠商與相關成員一同加入,推動落實本次策略會議結論。