DForum
event
 

智慧機械上雲端 機械雲服務摩拳擦掌

機械工業公會力推智慧機械上雲端。李建樑

今年以來機械業、工具機產品在中美貿易戰下,受到主要出口市場中國大陸廠商延遲下單而受到波及,業界更指出今年全球工具機景氣不振,甚至已出現降價搶單現象。市場競爭激烈,如果樂觀看待卻是催化機械產業升級的機會,智慧機械可能是全球機械業者突破市場困境的方針,台灣廠商需要保持不斷升級,才能因應變局。以外銷為主的機械製造商,也勢必得在這波競爭中創造產品差異化,為客戶提供更好服務同時也為自己創造競爭優勢。

台灣工具機產業以外銷出口為主,因而近年來台灣工具機業者也已從傳統設備製造商逐漸轉型,不只賣設備,也要提供服務。目前德、日系品牌的工具機皆已具備智慧化能力,建立如全球遠端服務機制,例如日本Mazak可遠端監控客戶生產現場的機台,提供產品維修預測服務,而Mazak更因此新增服務系統收入20%。

智慧機械是智慧製造基礎,除了機械製造商的營運模式正在改變,製造業者也透過智慧機械的加值,創造競爭力。今年機械工業公會也力推智慧機械上雲端,協助業者導入機械雲服務推動產業升級,面向製造發展如生產資訊可視化,強調生產資訊的融合,或面向設備端發展如設備預兆診斷、遠端監控等強調設備效能優化等的服務。

針對規模較小,缺乏資通訊與分析人才而無力發展智慧化機台設備的廠商,在政府支持下,工研院則是已初步建置完成公版連網平台,進而發展機械雲營運模式,初期由法人營運,透過科研計畫提供業者免費使用,後續約4~6年後再透過業者參與接續營運,建立合理收費機制。

工研院表示,在機械雲應用的3階段發展藍圖上,初期會以發展具有共通性應用的軟體模組,包括稼動率管理分析、預防保養維護、參數遠端服務等,其次則是推動領域應用,包括如精度補償優化、良率預測分析、參數優化分析等,最後階段則是推動設備與零組件設計應用,像是馬達設計分析、機床結構拓樸分析等。

除法人單位投入機械雲服務開發,在業界也可見施耐德電機看好台灣智慧機械發展前景,近來積極在台推廣機械雲物聯網解決方案(EcoStruxure Machine Advisor)。施耐德電機則是將機械雲主要分為3層架構,第一層透過物聯網產品收集機器運作資料,並將資料提供給第二層邊緣運算以及最上層的雲端資料庫做資料分析,提供產線及決策人員圖像化的機台運作資訊及分析結果,讓機械製造商或製造業者從遠端就能對其機械設備進行追蹤、監控和維護,協助操作人員更容易地管理機器的運作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機械