DForum
event
 

連網土木機具 讓Catepillar轉虧為盈

Catepillar過度依賴礦產設備市場,現在靠IT科技改造組織與提供新服務,成功轉虧為盈。CAT

世界最大的土木設備廠,美國Catepillar,在2013~2016年之間因資源需求下滑,發生營收下跌40%、營益率砍半的嚴重經營問題,以至於2016年還是美國總統候選人的川普,說出要由Catepillar建設美墨邊境長城,以刺激該廠業績;但,經過組織改造,特別是數位化改造,2018年的Catepillar,業績已明顯回升。

讓Catepillar業績回升的原因,主要是組織改造,進行1萬人以上、相當於公司總員工數10%的裁員關廠,並關閉不必要的設施,以節省開支;但在大規模裁員的同時,Catepillar的IT技術部門,CAT Digital,卻積極擴大徵才,延攬雲端平台工程師、人工智慧(AI)專才、與資料工程師等,每年增加5~10%的人力。

在持續虧損後接手Catepillar的現任CEO James Umpleby表示,他的想法就是改變成本結構,成本結構改變後再推動事業版圖擴張,才能帶動業績恢復。裁員關廠改變成本結構的作法是習慣,但James Umpleby還採用一個新方法,據日經產業(Nikkei Business)報導,就是模仿日本同業小松製作所(Komatsu),進行網路化。

James Umpleby注意到,小松製作所在所有車輛設備上加裝衛星定位系統與網路設備,讓公司工地能從網路上管理所有車輛,甚至進一步收集車況資料,等到該維修時才適時派員維修,降低維修人員人事成本,也降低用戶的設備待修時數,提高產品附加價值,讓小松的設備較受歡迎。

雖然小松為了維持工程物聯網(IoT)服務,每年需投資約1,000億日圓(約9.3億美元)經費,但這些投資值得,因此James Umpleby上台後,每年進行2倍於小松的18億美元投資,讓所有出廠的工程車與大型機具都連網,並建立相關服務與技術平台,預定到2019年底,Catepillar的連網土木設備,全球將達100萬台。

Catepillar的主力產品,是遠離人煙的礦山地區開採機具,這是最容易靠網路代替人力管理的土木設備,也是同步改變土木設備廠與工地人力結構的技術;而且Catepillar不只是積極安裝網路與衛星電話等通信設備,還找礦山實驗省人力的自動駕駛技術,無疑加深客戶對該廠的良好印象。

縱觀Catepillar在2010年代的業績興衰,原則上與礦產市場連動,2013~2016年的業績下滑,與2017~2018年的業績止跌回升,與國際礦產市場變化相關,利用IT科技彌補裁員後損失的人力,對公司的業績貢獻有多少,外界很難估算。

不過,James Umpleby表示,IT科技改變了Catepillar的人力應用效率與經營模式,雖然該公司的經營重點還是不會改變,繼續以礦產資源設備市場為主,但效率提升後,將不會再重蹈覆轍,替公司的未來打下更穩固的經營基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 小松製作所 建築自動化