科技產業報訂閱
活動+
 

日新創SE4結合AI、VR開發遠端遙控機器人系統 打破距離的挑戰

日本機器人新創SE4近期在SIGGRAPH大會展示VR遠端遙控機器人系統,使用者可在通訊延遲的地方透過VR來操控遠處的機器手臂。擷取自SE4

在科幻電影經常有遠端遙控機器人的情景,這種黑科技因人工智慧(AI)與虛擬實境(VR)的進展漸漸被實現。日本機器人新創SE4近期在SIGGRAPH技術大會展示VR遠端遙控機器人系統,因為結合了自主適應的AI功能,即使在通訊延遲的地方,操作者仍能順利透過VR來操控遠處的機器手臂。

據The Robot Report網站報導,SE4於美國推出這款結合AI、VR和電腦視覺技術的遠端操作機器人系統,使機器手臂完成精準的動作,不管任何距離,系統的動態變化有著自主適應的操控能力。

只要使用者戴上VR頭戴裝置,就能以機器手臂的視角來移動物體,且在VR模擬環境顯示真實的物體位置。SE4表示,將從建築應用開始,最終目標是把這系統導入太空移民技術。

SE4利用語義控制(Semantic Control)技術,排除對機器人行為進行複雜程式設計的需要,也不需讓員工專門編寫特定的程式語言。操作員在模擬的3D環境中使用VR設備並對機器人執行遠端操作。

據了解,SE4是NVIDIA Inception虛擬加速器計畫的一部分,NVIDIA旨在培育與推動新創公司在AI與新興科技的進步。而SE4於2018年成立後,也獲得創業孵化計畫Mistletoe的第一筆資金。

SE4進一步解釋,AI將這些決策的流程視為一系列任務,比如處理待辦事項、發送資訊給機器人,而機器人本身可決定完成每項任務的最佳方式和順序。受惠於AI的進步,機器人透過該技術讓訓練機器人變得更容易。

在開發過程中,雖然AI能在短時間內做出判斷,但涉及複雜的決策和思考,人類員工還是無法被取代。

SE4執行長Lochlainn Wilson表示,目前大部分機器人都在高度組織化的環境中運作,公司正研發與開源機器人操作系統(ROS)不同的項目。此外,SE4也期待對太空領域盡一份心力,若未來SE4完整系統開發完成後,可望解決NASA和SpaceX對於通訊延遲的困擾。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 工業機器人 遠端控制管理