智慧應用 影音
DTResearch
event

奇景光電與清遠廣碩技研推製鞋業3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案

奇景光電與清遠廣碩技研的解決方案可改善鞋身與鞋底黏合作業效率與成本。DESMA

奇景光電與清遠廣碩技研(GTS)宣布推出3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案,首次將3D結構光(structured light)感測技術運用於製鞋業工廠自動化,可減少浪費、改善生產效率、確保品質、降低成本。

根據just-style報導,奇景光電的執行長吳炳昌表示,透過與GTS的合作,可望開拓3D結構光感測技術在工業4.0應用的新商機,創造工廠、代工廠、傳統鞋類產品製造商多贏,目前已有1家國際鞋類產品製造商將解決方案應用於自動化膠合程序。奇景光電希望未來能協助更多全球知名製鞋廠,在進行工廠自動化時導入3D視覺輔助智慧彈性噴膠解決方案。

GTS的執行長陸一平指出,3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案首創將為智慧型手機臉部辨識(facial recognition)用途開發的先進3D結構光感測技術,應用於製鞋業的自動化生產線,能克服鞋類產品生產的技術不規則性,避免鞋身與鞋底人工黏合作業浪費膠水、最佳化在烤箱內加熱所需的時間,將是解決全球製鞋廠長期問題且最有利於未來環境與永續的解決方案。

製鞋過程中,鞋身與鞋底的完全貼合非常重要,目前主要採用人工作業,但卻經常使用過多膠水導致浪費,並墊高成本且影響品質,尤其先進塗膠黏合作業成本高昂影響更大。3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案結合多視角3D重建(multi-view 3D reconstruction)演算法,搭配奇景光電專為執行演算法所開發的終端裝置,以提供客製化的智慧彈性膠合系統。

3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案已於2019年8月21~24日舉行的台北國際工業自動化大展展出,主要功能為視覺幾何判讀(geometry interpretation)、智慧路徑生成與機器手臂軌道規劃、減少碳排放的精準膠合、彈性製造、簡化製程與加速校正程序,可降低人工與材料成本、提升黏合作業品質的一致性與效率。

3D視覺輔助智慧彈性膠合解決方案結合奇景光電的終端裝置與3D結構光技術來進行物體辨識(object recognition),透過投射紅外線雷射以自動產生鞋底的3D幾何形狀並快速進行影像判讀。接著透過奇景光電開發的專屬演算法自動產生供機器手臂採行的最佳上膠路徑規劃,並能配合製鞋業的各種鞋款進行客製化。

依不同鞋款產生個別的客製化最佳上膠路徑,將可滿足產業趨向少量多樣生產、彈性客製化製程的需求。此外還可精確計算黏合的上膠厚度與用量,減少人工作業塗佈不均與浪費的情形,膠水塗佈平均進行黏合後的加熱工序,即可採用對應的最佳化烤箱設定,有助於維持產品品質的一致性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 3D機器視覺 3D視覺