taitra
Advantechline
 

工地測量耗時耗力 交給無人機更精準又省錢

以色列一家新創業者,看準兆元商機的營造市場,利用無人機做場地勘查,更省時也更準確。

CivDrone無人機作業影片

 點擊圖片放大觀看

以色列新創公司CivDrone開發空中測量機器人。CivDrone官方YouTube

據The Robot Report報導,營造工程需要進行大量而準確的場地勘查與標記工作,因為每一個結構都必須根據藍圖精準地在真實世界中建造出來,而建造所仰賴的基礎便是事前縝密的勘查。

不過勘查工作不僅耗時也需耗費高昂的人力成本,傳統作法是由工人兩兩一組,帶著先進GPS系統,一個點一個點慢慢測量、標記,每天了不起只能完成100個標記。

現在以色列無人機業者CivDrone研發出空中調查機器人,能取代人力執行場勘任務,只需1名工人操作無人機再加上1名助理便能完成原本4組人馬的工作量,每日可完成500處標記而且精準度提高,不僅能幫營造業者降低人力成本,運用上也更有彈性。

CivDrone表示,他們的下一步是讓無人系統更普及、成為場地測量的標準作業,開創自動化智慧營造的新時代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 量測設備 基礎建設 無人機