訂報
event
 

機械業擁抱數位轉型 先進製造技術展秀成果

工具機公會在台中首次舉辦先進製造技術展,今2019年展會主題是「擁抱數位轉型」。TMBA提供

工業4.0的浪潮打破許多技術疆界,讓過去鮮少產生交集,甚至壁壘分明的領域達到跨界整合,其中最明顯的例子,便是機械設備業者也開始感染這股趨勢,在資通訊技術的結合下往智慧機械發展,提升產品競爭力。而台中是台灣精密機械發展重鎮,因此2019工具機暨零組件公會(TMBA)也在10月2日至5日於台中國際展覽館以「擁抱數位轉型」為主題舉辦首屆先進製造技術展。

工具機公會指出,隨著工業4.0的技術演進,台灣工具機及機械產業紛紛開始投入科技研發,包含工業物聯網、虛實整合系統、工業控制器、彈性製造系統、AI人工智慧等,3C、IT及OT相關技術應用在工具機及產業機械上,未來的發展趨勢將是跨產業整合。

台中是台灣工具機產業重要的發展聚落,除了台北國際工具機展,工具機公會每兩年也會在台中舉辦一次台灣國際工具機展,而市場觀察,在工業4.0趨勢下,近年來也有不少參觀者開始會在展會上尋找工具機以外的解決方案,因此工具機公會也因應市場氛圍,今年首度舉辦先進製造技術展,整合各類智慧解決方案相關元素。

工具機公會表示,首屆展會主要劃分四個展區,包括金屬加工與自動化設備、製造技術與零組件、精密鑄造與後期加工外,而在智慧製造方面則聚焦在工業物聯網與AI數據生態系的趨勢方向,展區也有另設智慧機械專區,其所展示的相關的產品都將會是引領工具機及產業機械未來2至3年的發展。

在工業物聯網方面,由虎尾科技大學、中華電信以及台灣超過30家中小型工具機零組件廠商所組成的「TANGRAM工具機零組件物聯網聯盟」,主要推動及建構以工具機零組件為主的物聯網解決方案,此次也將在展會中亮相。在參與聯盟的零組件業者中,有包括生產主軸、刀具、排屑機以及冷卻機等各家業者,根據產品特性,業者在虎尾科大技術支援下導入感測器開發如預知保養、不良品診斷等智慧化應用與服務。

而首屆先進製造技術展學界成果則是亮點齊發,由教育部與行政院科技會報辦公室共同合作成立的6個跨域跨領域教學策略聯盟,則是以縮短產學銜接落差為目標,整合包括機械、資工、電子電機等相關系所的教學資源,透過跨領域課程補足智慧製造課程缺口,而產界像是德州儀器、研華、台達電子、西門子等企業也相繼投入教學資源,促成產學合作。此次在展會中聯盟也將發表包括「智慧化的自動組裝產線」、「產線不停線智慧檢測系統」、「智慧製造實創平台建置」、「電鍍槽智慧化監控系統開發」等多項教學成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團