智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

下半個世紀 3D列印迎來爆發期

3D列印的未來趨勢是做為差異化的設計製造工具,幫助企業提升生產效率。法新社

積層製造(AM),也就是3D列印,未來將會被視為出色的差異化工具,而不是所有設計製造方法的終點。

據IndustryWeek的「2070: A Manufacturing Odyssey」系列報導,在下個半世紀,製造業相信將在能源效率、蓄能和環境永續解決方案等方面取得長足進步,而AM等當代趨勢將繼續形塑該產業,並留下深遠影響。

對比過去半個世紀,微處理器(MPU)、電子郵件、C語言和數位相機相繼問世,如今已融入大眾日常生活。接下來則是迎接AM、電氣化,以及人工智慧(AI)和機器學習(ML)等技術大爆發的時代。

鐵路與交通軟硬體供應商Wabtec全球技術官與資深工程副總裁Dominique Malenfant指出,其中又以AM發展性最受矚目。

透過適才適所的應用,AM技術幫助業者調整自家供應鏈並減少耗材,以及縮短交貨時程、製程步驟和物流等。

然而,必須以找到利基市場為前提,也就是將AM視為出色的差異化工具,而不是所有製程方法的最後目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印