科技產業報訂閱
DForum
 

美公用事業運用數位分身 升級數位電表服務

美國華盛頓州公共事業Peninsula Light正透過數位分身技術打造電力網,並推動行動電表升級服務,以分析及預測電量,適時滿足消費者需求。法新社

隨著物聯網(IoT)應用普及,能以數位化模擬的數位分身(Digital Twins)概念近年來逐漸興起,不僅能協助企業在生產系統透過數位分身進行最佳化,還能結合IoT感測器和歷史數據,提升生產效率與競爭力。

據Smart Energy International報導,美國華盛頓州公共事業Peninsula Light正透過數位分身技術打造電力網(Electric Network),並推動行動電表升級服務,以分析及預測電量,適時滿足消費者需求。

Peninsula Light這項計畫將攜手軟體解決方案企業IQGeo,預計將在2020年內安裝華盛頓州3.3萬具新電表。

先前Peninsula Light過去依靠手動系統和多個應用程式(App)監控用電狀態和用戶資訊,但系統與App的資料往往不一致。該公司表示,IQGeo提供視覺化平台,將美國環境系統研究所公司(Esri)、CIS電表資料、電表服務結合到地理空間系統,提供公司技術人員使用

IQGeo表示,地理空間整合視圖可同步到iPad上,若在沒有網路連接或是Wi-Fi訊號的農村地區,Peninsula Light員工也能離線工作,而所有的線上電表服務有效分配給現場技師,並在平台內進行核對和驗證。

拜數位平台之賜,技師可方便安裝電表、填寫表單、確認檢查、拍照更新與共享線上資料,專業人員還能利用平板電腦連接IQGeo與Verizon Grid Wide平台直接現場啟用電表,然後再將資訊送回CIS和系統進行後續處理。

Peninsula Light系統工程營運技術經歷Amy Grice表示,IQGeo把所需的數據集中在一個共享平台,從辦公室中就可以看到現場的即時情況,而公用事業在安裝電表時,將為每個電表將節省2~5分鐘的安裝時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位電表 數位分身