智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

二代接班新幕僚 智造促中部機械人才回流

智慧製造發展需要培養高階人力,同時也為中部地區的傳統產業注入新的發展動能。符世旻

台灣中部以傳統製造業為主,由於二代接班與轉型需求迫切,因此也被認為將是未來台灣發展智慧製造的重鎮與最大市場。尤其中部地區是機械業大本營,智慧機械的發展,不僅僅是為當地傳統機械業者帶來新的成長動力,更為長年流失的機械人才形成一股回流的動力。

過去傳統產業曾帶領台灣經濟起飛,創造經濟奇蹟,但隨著近年全球環境劇烈變動,產業進入革新時代之際,轉型、升級、接班,是台灣所有產業最大的機會跟威脅,將會在幾年內一起發生。而其中最迫切的問題,則是二代接班。

相較科技業以專業經理人居多,傳產則多為家族企業傳承,但有機械業者透露,現在面臨的問題是,產業環境正在轉變,而全球化的鏈結加快,這會對二代接班形成挑戰。現在已經是數位化時代,客戶能夠快速找到成本更低、品質服務更好的供應商,過去以產品為導向的代工企業,若繼續只靠「訂單」維持業務,將會流失很多競爭力,這正是為何傳產需要轉型的原因之一。

而二代在這波世代交替之際回鍋接班,企業是否有能力在今非昔比的產業環境中,短時間內培養出獨當一面的領導者,是傳統產業必須深思的問題,也對二代形成莫大挑戰,如今對二代而言,不僅要能將新舊營運思維與手法融合,更可能傾向以團隊經營為主的橫向領導模式。

但長期以來,像機械業這樣的傳統產業都面臨著人才缺乏的問題。過去不論資源或人才都呈現重北輕南,這對進入轉型升級期的機械產業來說,相對劣勢。而近年智慧製造的發展,事實上不僅僅是為當地機械業者帶來新的成長動力,更為長年流失的機械人才形成一股回流的動力。

隨著近年台商回流,智慧工廠需求湧現,也讓中部發展機會越來越多。在北部土地接近飽和下,業者選擇將新廠落腳中南部,形成就業缺口,因此另一方面,也創造出返鄉價值,當新一代的年輕人願意返鄉,在二代接班的世代中,才有機會建立新的幕僚體系,否則未來二代接班之際如果沒有人才進來,要往團隊經營模式發展,將會是莫大的挑戰。

人才缺乏是機械業長期以來的發展痛點。過去外界視機械業為黑手產業的刻板印象,讓年輕人裹足不前,相較之下,年輕理工人才無不嚮往到科技公司工作,因此也讓機械業常年陷入人手不足的困境。儘管業者提出不輸明星產業的薪水與福利,但機械人才仍興趣缺缺,機械業者坦言,主要輸在一般人對機械業的觀感,提到機械,很多人可能還停留在黑手刻板印象,以致不少年輕人不願接觸機械,覺得不夠光鮮。

不過當傳統產業走向智慧製造時,可望翻轉外界的刻板印象。當前全球機械產業快速朝向高速、高精度、複合化、智慧化等高階方向轉型,現今高科技與高精度元件製造,自動化與數位化控制機台已是業界主流,工作環境顯然已和過去截然不同。

包括傳統產業中像是水五金大廠橋椿金屬,雖從事水龍頭零組件製造,但工廠內已看不到黑手,只有許多年輕的工程師、管理師。而全球自行車大廠巨大機械去年底將總部從大甲遷往中科,兼具機械科技與流動感的特色,外觀乍看之下不輸周邊台積電、友達、康寧等高科技廠房,甚至更與眾不同,因此也成為當地吸睛焦點之一。

智慧製造的發展需要高階人力的培養與知識傳承,但同時也為中部地區的傳統產業注入新的發展動能,對於業者來說,可說是相輔相成。而根據經濟部統計,近10年機械業的營運績效甚至優於整體製造業,是傳產中的佼佼者,這也讓未來中部地區機械業在人才的回流上,有信心更甚於以往。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精密機械產業 傳統產業 智慧機械