智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
安矽思科技股份有限公司

後疫情時代更需精實管理 徠通勤練基本功掌未來商機

在中美貿易與COVID-19(新冠肺炎)疫情的衝擊下,全球精密機械開始了一段產業寒冬,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲之前受訪時就表示,2020年工具機產值與出口值至少衰退20%,在此困境下,業界的經營策略轉趨保守,不少人開始放起無薪假,但也有業者趁此機會強化企業體質勤練基本功,位於台中、專精線切割放電加工機產製的徠通科技就是其一。

徠通副董事長兼總經理梁瑞芳表示,這波疫情對精密機械產業的影響太大,各家廠商的訂單大減,徠通科技顧及員工生計,選擇不放無薪假,同時也趁此生產壓力較輕之際,進一步深化之前導入的精實生產計畫。

梁瑞芳指出,這波疫情對人類社會的生活與經濟活動影響至深,除了少數為避免病毒蔓延的視訊設備或運動需求的腳踏車等產品外,其他產業普遍衰退,在此態勢下,廠商的設備投資無疑會大幅減少。觀察全球整體情勢,中國大陸在2020年初受疫情影響最大,因此第1季成長衰退。

到了第2季,中國疫情趨緩,換成歐美國家淪陷,不但至今未見緩解,不少國家還在近期開始第三次封城,雖然美國藥廠輝瑞與德國生技公司BioNTech所研製的疫苗,保護效力已可達90%,不過離危機解除還有一段時間,因此台灣工具機與精密機械產業還需繼續苦撐。

徠通科技副董事長兼總經理梁瑞芳指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情對台灣精密機械的影響非常大,業者可趁此時強化企業體質,為下一波商機做準備。王明德攝

內外同步轉型 為智慧化做好準備

危機雖然未解,但這波疫情也一定程度增強了製造業的轉型力道,這次的轉型又分為內外兩大部分。梁瑞芳先從外部的行銷布局談起,過去業務人員與國外客戶、代理商見面行銷的方式,2020年已被遠端視訊取代,面對此一改變,除了業者必須做好遠端行銷的準備外,梁瑞芳認為政府也不能置身事外,在無法親身會面的狀態下,企業的徵信需求將會增加,這也意味未來新客戶的代理開發會更困難,對此政府必須強化銀行保證體系的功能與服務,做為業者轉型的強力後援。

內部轉型則是自動化與智慧化系統的導入。為了避免病毒感染,降低企業經營風險,現在業者開始降低人力作業,並透過自動化設備的導入維持既有產能,此一趨勢在這半年越來越明顯。有了自動化與智慧化的初步基礎後,未來要擴增系統功能就非難事,因此2020年將會是智慧製造的重要一年,對此趨勢,梁瑞芳進一步指出,製造業的轉型策略雖然會朝智慧、無人化/少人化設備、遠端、5G相關設備及週邊產品進行布局,不過他提醒台灣產官學界,智慧製造對台灣精密製造業來說,是轉機也是危機。

他表示無人化工廠對設備的一致性與可靠度要求非常高,而這剛好是台灣的弱點。台灣廠商過去40年來的成功,是以高性價比做為競爭優勢,極少是靠著高精度、高品質、高重現性、高可靠度取得訂單,而既有設備都必須有操作人員在一旁監控,機台一旦出現異常,人員即可停機修正。這種模式在未來的無人工廠或要求大量減少人力的智慧產線中必不可行,因此在智慧化浪潮下,台灣工具機與精密機械產業的當務之急是回歸本質,練好基本功後,才能享受智慧化帶來的好處。

徠通科技副董事長兼總經理梁瑞芳表示,疫情帶來的困境,也是考驗企業能力的時刻。王明德攝

精實化是智慧化基礎

至於要如何強化企業體質?梁瑞芳指出,這幾年產業都在談數位轉型,此概念裡面的各種思維與作法,確實都可協助企業提升競爭力,不過在啟動數位轉型時,製造業者必須打好基礎。打基礎的第一步是先檢視廠內流程與製程是否合理化?調整完善後,再進行標準化,將流程與製程設為SOP。標準化的下一步是精實化,這個階段是減少製造現場的無意義浪費,讓產線資源利用率最佳化。

他以徠通科技為例,徠通在2013年就由中華汽車輔導,導入精實生產架構。之後又延聘業界導師,擴大此架構在製造現場的應用廣度與深度。現在徠通科技已經徹底掌握精實生產的價值、價值溪流、後拉、暢流、完善等5大步驟。 並全面盤點企業內的人力、物力資源,與導入前相較,現在徠通科技的物料庫存量降低30%、交貨期從原本45天縮短至10天等,指體運作效能大幅提升。

另外,為了因應未來可能面臨的無人化/少人化工廠、自動化工廠、遠距教學及售後服務等趨勢,徠通科技也著手建構距教學與售後服務平台,以應變未來趨勢並持續提升產品可靠性、加工一致性。

徠通科技導入精實生產多年,在全公司同仁的合作下,效益已然浮現。王明德攝

打造幸福企業 擴大市場競爭力

除了精實生產政策外,梁瑞芳指出製造業強化體質的另一成功要件是留住人才。在台灣精密製造產業中,徠通科技堪稱幸福企業,不僅員工薪資高居產業前段班,近幾年更大手筆興建員工宿舍,並高額補貼房貸。他指出線切割放電加工所需的專業極高,因此人才是最重要的資產之一,留下人才就是留下競爭力,因此徠通科技對提升員工福利毫不手軟,這也是20年來業績能快速成長的主因之一。

梁瑞芳最後指出,雖然疫情至今仍然蔓延,但始終會過去。而此困境未離之際,也正是考驗經營者的經營能力的時候,在不景氣的時候深蹲研發,透過精實管理提升生產效率與品質,進而產生更強的競爭力,才能在景氣恢復後迅速恢復元氣,甚至乘機攻佔市場,擴大企業版圖。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 智慧製造 智慧機械