智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【數位轉型 台灣最行】刀具管理暗藏加工命脈 如何穩定品質與產能?

加工製程所產出的產品,橫跨生活食衣住行,可以說,只要人類有生活需求,就必然有加工產業這塊大餅的存在。而對於加工廠來說,最關注的就是產能提升與品質穩定二大指標,《數位轉型 台灣最行》應用篇系列第八集,DIGITIMES邀請到建佳科技總經理劉文隆,以其在高科技產業加工經驗,分享加工產業如何透過刀具管理優化加工製程?

 點擊圖片放大觀看

刀具的磨耗程度會影響產品尺寸精度與表面精度。Market Prospects

DIGITIMES邀請建佳科技總經理劉文隆分享加工產業如何透過刀具管理優化加工製程。

刀具是加工製程中不可或缺的生產工具,劉文隆表示,刀具的磨耗程度會影響產品尺寸精度與表面精度,因為精度不足,就無法滿足出貨品質的要求,進而產生廢料或退貨。因此在刀具管理上,需要透過有效的數位磨耗資訊監控刀具磨損程度,讓產品品質維持穩定。

過去加工現場對於刀具管理更多是憑經驗判斷換刀時機,不論是提前換刀或太晚換刀,都會造成刀具成本增加或影響加工品質,而疏於精確管理,更讓刀具往往成為年末盤點時最容易不翼而飛的產品之一。不過劉文隆表示,隨著現今感測技術的提升,受惠於物聯網技術的蓬勃發展,過去人員管理與經驗法則的管理模式,都已獲得相當大的改善,且由於加工設備本身限制因素較少,因此對於加工廠來說,是目前智慧應用中最被關注的一環。

那麼刀具管理有哪些重點?劉文隆指出二大關鍵,包括感測器的選擇與安裝位置。感測技術蓬勃發展,包括電流、振動、影像感測等都可用於刀具監控,但礙於成本考量,目前業界則多以使用振動感測器為主。

除了感測器的選擇,安裝的位置也關乎到是否能擷取到最有效的振動訊號。理論上來說,欲對刀具進行磨耗監控,應該越靠近刀具越好,但劉文隆指出,由於刀把無法被安裝,因此靠近刀把的主軸是感測器主要安裝的位置,而此時也需要治具加以固定,避免其位移或晃動而影響訊號的採集。因此劉文隆總結,在刀具管理的命題上,如何選擇適當的感測器,並在不影響加工的情況下安裝感測器,並擷取到正確有效的訊號,是業者必須關注的重點。

更重要的是,結合刀具壽命管理系統,將刀具磨耗程度與MES系統串聯,就能讓刀具壽命將到達極限之前,在不影響加工有效時間的情況下,預先掌控換刀時機,也就是說,刀具管理要能與MES系統實際串聯,才能發揮真正價值所在。

尤其在少量多樣的彈性生產需求下,越來越多製造業者開始導入單元生產系統,以小型加工站的方式提高生產效率與彈性,面對這樣的趨勢,刀具磨耗監控的重要性將會大大提升,如何在協作過程中,同時考量多台加工設備,精確算出換刀時機就顯得相當重要,而透過物聯網與AI技術,能夠有效確保加工品質跟作業不中斷。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 數位轉型 產能