智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
event

日工具機業者導入新科技強化競爭力

日本工具機業者活用新科技提供客戶充份的支援性服務,因應後疫情時代的產業需求。李建樑

對以出口型態為主的台灣工具機產業而言,除了RCEP之外的另一個可能衝擊產品競爭力的外在因素為美元匯率的波動。

短期來看,美元對新台幣即期匯率從2020年1月的30元一路向下滑落,迄至2021年1月中旬,美元對新台幣即期匯率為28.4元左右。2021年1月5日,現鈔買入價曾一度浮現27字頭,因疫情而起的經濟刺激方案,讓新台幣對美元相對強勢。只不過一年左右的時間,出現5%左右的匯率波動,衝擊不容小覷。

 點擊圖片放大觀看

日本工具機業者因應疫情轉型腳步

美元走疲的情形不只衝擊台灣業者,鄰近的日本也面臨到類似的情況。過去一年中,美元對日圓匯率從2020年2月21日的111.7日圓一路下滑,在2021年1月6日寫下102.8日圓的近一年最低紀錄,跌幅接近8%。面對疫情挑戰及日圓升值壓力,日本工具機大廠嘗試結合ICT技術,追求硬體設備以外的軟體價值及服務體驗,以提升產品競爭力。

如Yamazaki-Mazak為因應疫後低接觸經濟,推出機台稼動資料的可視化雲端服務,並將機台操作教學線上化,透過遠距通訊的方式即可準確提供客戶各種支援服務。Jtekt亦著眼於低接觸經濟時代與客戶往來的商談需求,積極導入3D設計軟體,強化線上會議效能。其他如Okuma訂定產品全面自動化、智能化的目標;DMG森精機更是將工具機定義為整合各種產線需求、協助業主追求更大利益的生產設備。

參考日廠的布局及發展規劃,除了自動化、智能化之外,結合新興科技解決方案提升工作效率,讓工具機不只是「會生產」,更能化身成「有效率、創造利益」的生產設備,同時工具機業者本身也著重與時俱進,活用新科技提供客戶充份的支援性服務,因應後疫情時代的產業需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機