medicaltaiwan
活動+
 

5G啟動促發智慧工廠落地 邊緣運算將成主角

隨著全球5G即將於2019年下半年開始,陸續進行商轉的宣告,讓市場對5G啟動後將對產業帶來如何的轉變倍感興趣。目前一般認為,相較於一般消費者,5G在商業應用上的發展更大,而包括製造業、醫療、交通、自駕車等,均將會因5G啟動而優先蛻變。

對於5G與生產製造,甚至所謂的智慧製造之間的關連,凌華董事長劉鈞指出,從工業4.0概念出現後,不論是物聯網(IoT)、5G還是人工智慧(AI),每項新技術的出現,都對製造業造成一定的影響。而隨著5G商轉的啟動,未來具備智慧製造能力的智慧工廠,將會因為5G提供的高可靠與低延遲的特性,而有不同的變化。

 點擊圖片放大觀看

凌華科技董事長劉鈞。杜念魯

劉鈞認為,由於5G具有高可靠、低延遲的特性,將會根本改變智慧工廠中的通訊架構,在智慧工廠中每項獨立設備均將獲得連結、連網的能力,在降低對實體線路的需求後,像是無人搬運車(AGV)、協作式機械手臂等移動設備則將會被廣泛的設置。在整個運作的架構中,5G、AI與即時(Real-time)資料分享技術的整合,就會成為重要的關鍵,其中,透過5G連結邊緣運算(Edge Computing)亦將會被廣泛的應用在實際的場域中。

對於邊緣運算在其間扮演的角色,劉鈞指出,智慧製造的核心技術,包括了即時分散式的物聯網平台、智能化邊緣運算及5G、AI與邊緣運算的整合。雖然先前都習慣要將數據送上雲端,但是實際執行上,有很多現場數據,最大的價值不是送上雲端分析,而是在現場端即時互動,以及藉由互動產生的決策與控制。

要達到這些目的,正確的數據就要在正確的時間送達正確的地點,而邊緣運算的目的,就是要讓時間與資料結合在一起,在現場端把基本的處理能順利完成。當然,劉鈞也提到,如果要在現場端進行數據的基礎處理,雲端上的部分應用與功能,就將會下放到邊緣運算的架構中,而隨著應用的多樣化與連結數量的持續提升,對於邊緣運算的需求,亦將會隨之同步提高。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 凌華 5G 工業4.0 智慧工廠