AWS
活動+
 

區塊鏈技術可有效防止企業內部詐欺行為

企業詐欺事件頻傳,應用區塊鏈技術可加快詐欺行為偵測速度,降低企業損失。法新社

解決詐欺風險是所有企業面臨的主要挑戰。註冊舞弊檢查師協會(Association of Certified Fraud Examiners;ACFE)分析來自125個地區、涉及23個產業的2,600起企業詐欺案例,發現2018年全球企業因內部詐欺損失超過70億美元。除了仰賴人為舉報與稽核作業之外,區塊鏈(Blockchain)也可以作為一種有效的反詐欺技術。

據Cointelegraph報導,目前企業要防止或發現詐欺事件,一般是透過制定行為準則,與外部稽核合作,以及授權給內部稽核團隊。然而,使用資料監控工具和分析方法,也有助於降低損失,並加快詐欺案件的檢測速度。

區塊鏈技術本質是一個共享和防篡改的活動記錄,這些活動由分布式電腦網絡加上時間戳(timestamp),並進行驗證,提供對交換資訊一個幾乎即時的審計跟蹤。因此,即使詐欺性資訊被記錄在區塊鏈上,也可以透過一種簡單方法來識別和標記相關交易。

區塊鏈技術可應用在使用數位貨幣支付的產業,由於有心人很難篡改付款記錄,因此區塊鏈可防止許多資產盜用計畫。據ACFE稱,資產盜用佔所有詐欺案件的89%。但是對尚未以數位貨幣交易的絕大多數企業而言,仍然可以利用區塊鏈技術來阻止詐欺行為。

例如,當創建、編輯、儲存、交換或銷毀諸如財務報表、Excel表格,或易於篡改的任何其他敏感數位文件文檔時,這些活動都可以自動記錄在區塊鏈上,因此區塊鏈也可以非常有效的解決財務報表詐欺案件,包括誇大資產、收入和利潤,以及低估或高估負債、費用和損失等等。

由於最常見的初始詐欺檢測方法根本不依賴於技術,而是透過員工提示和舉報,因此區塊鏈不太可能解決所有類型的詐欺行為,特別是那些主要發生在線下的詐欺行為,也無法用於偵測或預測何時會發生詐欺事件。但是區塊鏈是一個重要的詐欺抑制和資料完整性的強制工具,可以防止竄改房地產投資交易或保護移工免受就業剝削等實際問題,並有效降低高階管理人員詐欺行為為企業來帶來的風險和成本損失。

更多關鍵字報導: 資訊安全 反詐欺 區塊鏈