新書宣傳
Advantechline
 

微軟DevDays力邀合作夥伴 展示十項落地創新AI應用

台灣微軟21日起一連3天舉辦「DevDays Asia 2019亞太技術年會」,微軟總經理孫基康表示,今年台灣是第一個舉辦DevDays Asia盛會的地區,邀請國內外超過30位專家,鎖定AI、資料分析等議題,要將稍早美國Build大會的第一手精華內容捎來台灣。


台灣微軟21日起一連3天舉辦「DevDays Asia 2019亞太技術年會」。符世旻攝

面對全球競爭,產業邁向AI轉型已勢在必行,而經濟部近年也與微軟積極加速產業AI化,孫基康指出,目前微軟在台推動的「AI 100計畫」都是已可在終端實際落地運行的解決方案,也加速台灣對於產業AI化的實例更有感觸,未來這些AI解決方案亦可輸出海外與國際舞台對接。而在活動會場,微軟也力邀眾多合作夥伴於現場展示運用微軟工具、透過物聯網和人工智慧科技、在交通/醫療/城市/製造等領域的10個已實際於產業落地的AI創新應用。


研揚科技已在台北市架設3,000座智慧路燈。符世旻攝

研揚科技現場展示目前已在台北市仁愛路、信義路等路段架設的3,000座「智慧路燈」,可藉由遠端平台系統監控燈具設備的運作狀態,節省維運的人力成本。另外研揚也預計在今年底量產的新一代智慧路燈整合環境感測器以及攝影機,可偵測溫溼度、空氣品質、人流、車流等資訊,而相關數據則會傳輸到Azure IoT PnP(Plug and Play)平台中分析。


三維人(3drens)打造智慧車聯網平台。廖家宜攝

三維人(3drens)打造智慧車聯網平台,鎖定車隊、物流、租車服務等業者。透過蒐集用戶的用車行為數據協助業者進行更有效率的用車管理,例如租車服務業者可透過平台詳細記載用戶租車與還車時間,還可以預測租車費用,而用戶則可以透過即時路況分析被告知哪些地區較為壅塞、電子圍籬的設置則可以避免用戶將車開出外縣市。

而對於車隊與物流業者而言,車輛的維運成本與油耗費用是企業營運的固定支出,而透過預測性維護則可以協助業者監控車輛何時該進場維修保養,而即時定位則可以幫助業者監控駕駛有沒有偏移路徑,或是提供最佳送貨路徑建議等,讓業者在最有效節省油費的情況下完成運載工作。


RELAJET洞見未來利用AI辨識聲音特徵值,建立「多人聲分離」引擎。廖家宜攝

對於聽障者來說,助聽器是生活中密不可分的工具,但效果不佳的傳統助聽器容易在吵雜的環境下容易受到外在干擾,而難以聽清對方與之交談的內容。RELAJET洞見未來則是利用AI辨識聲音特徵值,建立「多人聲分離」引擎,透過將人聲與噪音分離以協助聽障者擁有更佳的聆聽體驗。而經過德國相關單位認證,這項技術已可協助聽障者提升50%的對話理解體驗。

事實上,RELAJET的創辦人陳柏儒本身也是一名聽障者,而在基於同樣的核心技術下,RELAJET也將該技術應用在辦公室會議紀錄,將會議內容的錄音檔透過多聲道分離,可有效辨識出談話者的身分,減少會後資料整理的不便。


威煦軟體建立環安衛管理平台。廖家宜攝

台塑六輕爆炸、廢水處理不當、PCB工廠火警等工安事件近年不斷爆發,引起政府對企業環安衛控管的高度重視,威煦軟體在Azure平台下建立「環安衛風險控管平台」,類似於打造企業內部的ERP系統,該平台協助業者運用軟體協助管理、簡化作業,在成千上萬條相關環安衛法規中確實遵守規範做好管理並主動挖掘改善機會。

威煦軟體執行長董軒宇指出,長久以來台灣企業在環安衛管理多是以紙本手寫搭配Excel表格,但隨著政府修法且更加嚴格審查,企業也需要相關配套措施因應。目前環安雲平台則是透過模組化的功能,讓不同產業的使用者自行依據需求選擇,例如法規雲模組可協助企業追蹤與自動更新最新法規,以降低觸法風險,而像事故頻傳的PCB工廠則可針對風險係數較高的化學品管理有相當大需求。

更多關鍵字報導: 微軟 台灣微軟 人工智慧 數位轉型