ISIA
活動+
 

紡織智慧化下一個處女地 宜鼎與紡織所跨域合作開發AI驗布系統

工業儲存大廠宜鼎國際與紡織所展開跨領域合作。廖家宜攝

COMPUTEX 2019大打AI&IoT主題,以往主軸在硬體架構與效能展示的場合,也開始強調應用情境的融合,透過實際應用案例帶出自家產品。工業儲存大廠宜鼎國際與紡織產業綜合研究所(以下稱紡織所)展開跨領域專業的合作,針對紡織產業需求所開發的AI驗布系統,也在這次展會中以智慧工廠應用情境亮相。

紡織業向來為勞力密集之產業,目前全球紡織業幾乎都還是用人工進行布料檢驗,因為布料的種類多變和瑕疵的多樣性,在3C製造應用非常成熟的傳統機器視覺反而在紡織領域的應用極少。

目前人工驗布效率,平均1個小時最多發現200個瑕疵,檢出率約70%,且驗布機速度需限制一定速度以防驗布工人產生視覺疲勞,因此人力最多僅維持20至30分鐘,以現階段驗布作業來說,不僅檢出率低、速度慢,且招工也越來越不易,而人事成本亦逐年增加。

因此智慧驗布系統也被稱作紡織業AI化的下一個處女地。在紡織所與宜鼎合作開發的AI驗布系統中,利用整合高解析相機、微型嵌入式硬體以及結合深度學習的自動化視覺辨識系統等三大元素,進行即時線上瑕疵自動辨識。

除提高效率、降低人工錯誤外,由宜鼎開發建立的瑕疵資料庫更可結合後端系統,進行各類瑕疵分析、統計與改善,以提高產品良率。目前系統已可準確辨識出9種瑕疵種類,包括破絲、斷經、跳紗、缺緯以及髒汙等,辨識準確率高達90%。

由於過去以肉眼辨識,因此相對來說驗布機捲動的速度並不是太快,但也造成效率低,而透過自動化AI驗布系統則可以解決人工作業的種種缺失。宜鼎在此產業應用案例中,主要展示蘊含256個CUDA運算核心的邊緣運算平台,在高速辨識且密集運算需求下所設計的低功耗AI運算裝置。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團