ADI
活動+
 

2025年之前機器人工程師需求將大增的六大行業

機器人手術系統已在協助世界各地的外科醫生。法新社

機器人技術快速發展,除了軟硬體方面的改進,機器人還能透過雲端運算和物聯網(IoT)收集、分析和共享大數據。未來機器人可望更應用於更廣泛用途。到2025年,醫療保健、農業、消費者及家庭、軍事及執法、交通、緊急應變等行業的機器人採用率可能成長最快,並將帶動機器人開發人員的需求。

醫療

根據The Robot Report報導,機器人已在協助世界各地的外科醫生。除了最大宗的手術系統,醫療保健領域的其他機器人包括用於藥品測試和分配的系統、材料處理和消毒、治療和穿戴裝置,以及用於診斷的機器人和AI。

開發和支持手術機器人的工程師需了解具體應用。開發人員不僅須建構和測試軟體,還需為所需精度和自動水準創建必要軟體。機器人專家不僅應與醫生密切合作,而且隨市場發展,他們還應考慮互操作性和手術系統的預期用途。

農業

多年來,農業領域一直在導入最新自動化技術。使用無人機和AI數據分析的精確農業,加上持續性的缺工,都在帶動農業自動化的加速。Tractica Research預測,到2025年,農業機器人的出貨量每年將達72.7萬台。機器人已在協助農民擠牛奶、種植和監測作物並管理收成。利用這些趨勢驅動農場機器人技術的硬體工程師和軟體開發人員將獲得成功。

消費者和家庭

智慧音響、吸塵器和智慧家庭僅為消費者自動化的開始。連網、裝置互連、自然語言介面及有用App的生態系統是關鍵的支持技術。有幾家公司正在研究家用機器人。這種機器人不僅可回答問題,還能教育小孩,並實際與其環境和用戶互動來準備煮飯或打掃房屋。

以消費者為中心的機器人技術將需要軟體、映射、連網及數據平台。開發人員要設法找到解決普通家務的獨特方法。

自駕車和交通

全球各大車廠和科技公司都已投入巨資並僱用工程師來開發自駕車。讓自駕車上路的感測器、AI處理器和其他系統仍需精細化,達到規模經濟、標準化及符合法規,因此未來幾年自駕車開發人員的需求將有增無減。

緊急應變

在颱風、龍捲風或其他災難之後可使用移動機器人代替緊急應變人員來救災。無人機可在洪水或地震後發現倖存者,甚至可在倒塌的建築物下面進行導航。這些機器人能自動運作也能透過導航系統在遠距操作。它們還能用於救火、輸送醫療用品或協助清理。不論如何,開發人員都得規劃每種可能的意外情況。

軍事和執法

軍事和執法當局也已體認到機器人技術的價值。洛克希德?馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、Northrop Grumman等眾多公司都在研究軍用級機器人、無人駕駛系統和軍用AI。小型無人機可與機器人一起部署,用於情報收集和態勢感知,這在執法情況下也很有用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團