III
科政中心
 

電信業者與企業用戶需合作以加速5G的採用並共創雙贏的商業模式

企業多數已認知5G在數位轉型與未來技術藍圖規畫將扮演關鍵角色。符士旻攝

Cradlepoint與Capgemini Research Institute的最新研究報告顯示,企業對5G的潛力相當期待,但多數尚未做好建置準備,電信業者也還無法完整提供所有5G功能。電信業者與企業用戶需合作進行完整規劃,確認需求與優先順序,以創造雙贏的商業模式與加速5G的採用。

根據IoT Now報導,Cradlepoint認為企業應將規劃5G採用的進程視為具急迫性的任務,同時也要兼顧配合同步升級無線邊緣(wireless edge)解決方案,才能確保企業獲得5G的完整效益,此外若企業對於Gigabit等級的LTE與5G等相關通訊技術缺乏了解與規劃,將導致沒有足夠能力與準備及時採用5G,而這樣的延遲也將削弱企業的競爭力。

雲端LTE與5G-ready無線網路邊緣解決方案供應商Cradlepoint的研究結果,是2019年6月在英國倫敦舉行的5G世界峰會(5G World Summit)中訪查200位電信專業人士的結果,希望了解企業對5G的期待、對相關技術的了解程度、建置準備的情況與可能遭遇的挑戰、限制5G採用的可能因素。

5G仍是新興技術,在大規模部署前,需克服許多挑戰。2019年凱捷(Capgemini)管理顧問公司內部智庫Capgemini Research Institute發表的5G變革研究,訪查150位電信業主管以及全球12個國家800位能源與公用事業、汽車製造業、工業機械業等行業的主管,以了解5G網路準備就緒的進程,並評估工業用戶採用5G的意願與能發揮5G最大效益的應用案例。

5G具有提供創新關鍵應用方式的潛力,包括基於邊緣運算的即時(real-time)分析、遠端生產線的視訊監視等。Capgemini Research Institute的研究顯示3分之2的受訪工業用戶希望能在5G上線後2年內開始進行建置,不過受訪的電信業者指出至少還需要3年才能完整提供所有的5G功能。

因此電信業者需與工業用戶緊密合作擬定明確的5G建置藍圖,工業用戶需確認關鍵應用案例的連網需求,並隨著5G的發展調整連網規劃;電信業者需教育用戶5G的獨特功能,確實掌握用戶組織運作在連線方面的需求與痛點,據以調整建置與推出各種5G網路與服務的優先順序,以創造雙贏的商業模式。

Cradlepoint研究的受訪者已預見5G將將扮演關鍵角色,78%的企業認為5G與Gigabit等級的LTE將影響或已影響其未來1~2年的技術藍圖規劃,但僅有21%的企業認為已經為採用相關技術與設備做好萬全準備,46%的企業則才剛起步或甚至毫無建置5G的準備,許多企業苦於不確定應從何著手。

Capgemini Research Institute的研究顯示,工業界對5G的創新與效益相當有信心,願意為頂級服務付出更高成本,5G的安全與營運優勢也有助於驅動企業採用,大多數美國工業用戶計畫在未來2~5年內建置5G作為數位轉型的主要動力。電信業者與工業用戶需協同創新,透過先導計畫與開放實驗平台等方式,創造商業、營運、服務的雙贏模式以加速5G的採用。

寬頻連網、Gigabit網速、更高的頻譜效率等許多5G基礎技術,都是演化自LTE Advanced Pro網路,電信業者需要升級其LTE網路以做好與5G共存與聚合的準備。Cradlepoint認為企業目前應慎重考慮採用擴充自4G LTE網路的成熟、高效能Gigabit等級LTE技術,理論上下載速度至少可達1 Gbps,還能在企業全面採用5G連網技術前持續強化其傳輸效能。

Cradlepoint研究的受訪者中79%自承,對LTE/Gigabit等級LTE與5G之間的關鍵差異毫無了解或了解有限,82%表示不知道如何運用Gigabit LTE,這都將加深建置高效能無線技術的困難。受訪者中73%認為安全方面的相關顧慮,也可能限制組織採用5G的進程,9%預期安全顧慮不會影響5G的採用,8%則認為已產生影響,受訪者對此似乎並無一致性看法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧製造 邊緣運算