科技產業報訂閱
活動+
 

斯威本科技大學以新的數位製造設施促進工業4.0應用與原型製作

ProtoLAB整合設計工作室與先進數位原型製作設備以加速創意實現。斯威本科技大學

澳洲斯威本科技大學(Swinburne University of Technology)的新設施ProtoLAB原型製作實驗室(prototyping laboratory),讓學生學習與實作工業4.0(Industry 4.0)的先進技術與設備,掌握工業4.0的完整潛力並有能力在設計、原型製作、數位製造產品時善用相關技術與設備。

根據Manufacturers’ Monthly報導,ProtoLAB已於2019年7月中開幕,隸屬Swinburne Faculty of Health, Arts and Design,主要服務透過優質學習與創新研究,完成建築與室內建築、設計、產品設計工程學科的學生與校內的研究人員。斯威本科技大學也希望透過ProtoLAB拓展公眾對工業4.0與數位製造的了解,並更廣泛的建立與外部工業設計者的連結與合作。

ProtoLAB提供跨學科空間,能容納多個班級與研究人員同時進行各自的課程、研究、實作等活動,而耗時的製造程序則不間斷的持續運作。學生與研究人員透過試驗、原型製作、製造、模型建立來促進創造力與實現創意。實際運用ProtoLAB的數位製造設備,可讓學生從課堂上學習到理論之餘,還能獲得實踐的知識與經驗。

ProtoLAB為整合設計工作室(design studio)的原型製作實驗室,除了參數化設計(parametric design)與衍生設計(generative design),ProtoLAB還積極聚焦於尋找更簡易的方式來進行設計與跟數位機器溝通,當在設計工作室的創意發想趨於成熟且高價值化,即可在工作坊運用數位設備進行全尺寸產品的製造,並實際承擔與解決隨之而來的額外風險與複雜問題。

ProtoLAB提供的高品質先進數位製造設施及專業的設計技術顧問與原型製作教練,將支援與協助斯威本科技大學建築、設計、工程系所的學生與研究人員完成各項實作計畫。ProtoLAB的結構與設計技術服務經理Andrew Tarlinton表示,學生可以透過資料與分析找出需求以減少物料浪費並改善使用者體驗。

ProtoLAB能滿足學術研究、測試、工業合作夥伴作業等的相關需求,也有助於提升斯威本科技大學研究人員與產業合作夥伴協作的能力,提供作業空間與大型機械設備,以進行較大規模的原型製作、製造、組裝。斯威本科技大學希望藉此吸引廣大工業設計者的關注,並能積極善用ProtoLAB的設施以測試與發展各種產品發想。

Prolab提供大型數位製造能力,尖端科技設備可製作大型結構設計(architectural design)且符合專業標準的原型,提供學生與研究人員更好的產品創建方式、加速創意實現。ProtoLAB的空間設計特意在面向街道的牆面配置大片窗戶,以公開展示設計與創作、數位製造、原型製作的過程與先進數位製造設備,吸引過路人的關注與觀察。

Prolab的設備包括可列印複雜幾何結構且無需移除支撐材料的高速HP Jet Fusion 3D列印機(3D printer)、Biesse與MutliCam的CNC雕刻機(CNC router)、Okuma CNC車銑床(turn mill)、KUKA協作機器人(collaborative robot)、KUKA KR120高負載工業機器人(inductrial robot)、雷射切割機(laser cutter),以及鑽床、斜切鋸、桌鋸等高性能工具與各種手動工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧工廠 智慧製造