ADI
活動+
 

為台灣優質布料提高能見度 和明紡織開創數位平台連結供需兩端

和明紡織拋磚引玉,希望藉由開創數位平台攜手台灣紡織產業共同建立生態系。和明紡織

曾被稱為夕陽產業的台灣紡織產業在走過低潮後,正逐步以高機能、高品質的布料在全球市場中佔有一席之地。而不被傳統紡織廠定義與束縛,和明紡織也藉由開創數位平台拋磚引玉,希望藉此攜手台灣紡織產業共同建立生態系,透過平台整合資源,為台灣優質布料在全球市場中提高能見度。

近年和明紡織先是以內部需求開發數位面料庫,透過AI影像辨識將過往儲存在倉庫內的數十萬種布匹數位化,以協助設計師縮短設計打樣時程。近年紡織產業面臨最大的挑戰,除了快時尚興起壓縮供應鏈交期之外,市場競爭也日漸嚴峻,然而台灣紡織產業仍以高品質受到國際市場青睞,而台灣製造業型態則是以中小企業為中流砥柱,於是和明也在思考,應如何為台灣紡織產業建立一條連結全球市場的通路。

和明紡織現已將數位面料庫開放,以「TEXTIP」為品牌開發App供全球設計師使用,設計師可在該平台上根據需求搜尋布料樣式,或根據流行趨勢激發設計靈感,並提供向廠商下單採購布料的功能。和明紡織策略執行顧問李佳憲表示,TEXTIP的目標不僅是基於為設計師提供搜尋引擎工具,事實上更深層的用意旨在形塑全球設計師社群,並提供設計師與供應鏈連結的資源平台。

李佳憲表示,台灣紡織業聞名全球,更有許多隱形冠軍憑藉高品質布料深受國際市場青睞,然而在台灣紡織產業鏈結構中,大部分為生產製造下游端的中小企業,台灣紡織產業鏈破碎且出現斷層,因而過去難以有效連結在一起,中小企業更難以在國際市場中單打獨鬥。而以出口為導向的台灣紡織產業,透過開發消費者需求為導向的研發創新,以及產品附加價值的提升,一直是產業在國際競爭上的利器。

在和明拋磚引玉下,雖然初始基於和明數位面料庫而開發的TEXTIP以提供和明布料為主,不過李佳憲表示,目前團隊也正積極與其他台灣紡織業者合作,未來在該平台上,除了和明主要生產的格子布之外,也會上架包括印花、提花等各式布料樣式,由於該平台面向全球設計師,未來也將會是全球設計師可快速搜尋台灣優質布料的最佳通路,另一方面,紡織業者也可藉此開發潛在客戶,將市場供需兩端緊密連結,以帶動台灣精品紡織產業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 和明紡織 紡織業 智慧製造 數位轉型