dailyorder
活動+
 

科技部產學合作計畫助力 四年160件學術新應用在產業落地

科技部長陳良基(中)參觀產學鏈結合作計畫成果展示。科技部

科技部從104年開始推動法人鏈結產學合作計畫,透過各法人單位扮演產學中間銜接的角色,協助學術研究在產業落地,現在該計畫進展到第四年,科技部6日也透過成果展一口氣展出近50件應用在各行各業的最新產學合作案例,涵蓋領域包括智慧機械、生技醫藥、綠能科技、數位金融等。

而今年法人鏈結產學合作計畫較往年不同的是,此次也串聯包括「科學園區生醫創新聚落整合推動計畫」以及「新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)」等,以跨計畫資源投入,因此今年合作成果也不乏可看到需多來自生技醫藥、生技醫材相關的應用,例如中興大學以奈米結構生醫感測器為技術基礎,在塑膠中心輔導下成立新創公司,發展應用於體外診斷醫療器材的檢測系統,而陽明大學則是開發一款定位裝置,能夠準確且快速的在無X-ray螢光檢查儀的情形下進行手術螺釘定位。

而國研院則是輔導長庚大學,利用免疫分析法以唾液為檢體作為篩檢口腔癌的指標,由於目前台灣口腔癌篩檢僅透過口腔黏膜目視篩檢的手法,未來透過此快篩工具可望達成口腔癌早期發現早期治療的目標。

除了生醫領域研發有成,在商業應用方面,商研院與中央大學則是共同建置了一套商業智慧輿情監控自動化平台,將原本用於文本探勘的技術轉化為即時商情分析,成功導入於零售、電商、物流等領域,提供使用者掌握商情提高市場競爭力。資料視覺化是目前AI應用前十大熱門領域之一,根據統計,人類大腦吸收圖像的速度是文字的6萬倍,高達90%的資訊皆是透過視覺傳達,因此在該平台中也更著重於資料分析視覺化的呈現,改善過去市場研究皆過度依賴質化敘述資料的困境。

法人鏈結產學合作計畫今年除了跨計畫資源投入以外,也額外加入工作坊培訓計畫,從課程協助學界深化各種經營策略,而計畫自推行4年來,至今已累積完成超過200件的輔導合作、開發新產品與應用多達161件,而業界資金投入也達7.7億元並陸續成立16家新創公司。科技部長陳良基強調,近年台灣在各產業有許多隱形冠軍,除了產業界自身研發外,多方結合學界能量,也是台灣產業能夠領先國際的重要因素,他表示,法人、產業、學界應持續合作,以「小國大戰略」的思維發揮群聚力量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 產學合作 生醫新創