訂報
讀書會
 

降低80%的額外維運成本?如何即時維護遠在天邊的智能邊緣設備

物聯網設備其後續的維護和管理成本還高達80%,遠端管理維護系統將是影響維運成本高低的關鍵。圖為可連網的智慧路燈。GE

邊緣智能設備需求急劇增加,對於硬體廠商來說無疑將是一項新的挑戰。隨之而來的問題是如何針對這些遠在天邊的設備,更有效率地進行遠端管理與維運。像是應用於智慧零售的販賣機、ATM、數位看板等各種戶外聯網設備,或是智慧工廠聚焦於設備稼動率等課題,皆因其環境使然,造就對於遠端維運的迫切需求。

根據Gartner調查,物聯網系統商在安裝設備架構後,後續的維護和管理成本還高達80%,而其中有很大的比例來自停機時間及其衍生的成本。終端裝置愈趨智慧化,功能亦更加複雜,因此對業者來說,維持穩定的設備運作才能提供終端應用良好的服務品質,但受限於遠在天邊且分散於各地的邊緣裝置,這也使得業者難以集中對設備進行管理與維運,因而現在市場對於遠端維運的需求逐日倍增。

舉例來說,當主控發現戶外智能設備故障時,便能夠透過遠端控制恢復運行,而這項服務也因此成為硬體廠商希望能藉此為產品貢獻更多價值。工業電腦廠威強電表示,事實上在設備故障的常態情況下,很多問題是一鍵重新開機就可以解決的,因此有80%的問題透過遠端就可行,而20%則是硬體損壞,不得不前往維修。因此如能從遠端控制系統重新開機,總好過維修人員千里迢迢親臨現場,才發現問題不大,但卻已造成固定成本支出。

以切入智慧零售、智慧交通領域的威強電來說,他們就發現像是POS系統、ATM、數位看板等設備由於其裝置量大,容易形成多點佈置,加上靠近使用者,故障機率高,因而讓零售業者希望能夠透過遠端維運進行更有效率的管控,特別是數位看板,由於乘載廣告收入,因此更希望避免過長的停機時間。

而在智慧交通方面,則又可分為車內設備與城市基礎設施。業者表示,像是在路上隨時移動的市區客運,車載系統逐漸多功應用,然而一般司機並非專業維修人員,往往無法應急,而交通基礎建設如號誌燈,甚至是國道公路的測速照相、ETC系統等,其安裝環境則是讓維修人員難以靠近,因此也更加凸顯遠端維運的重要性。

伺服器大廠美超微則是看中智慧工廠對邊緣運算強烈需求,也針對遠端維運需求推出工業應用產品。美超微IoT嵌入式解決方案經理林翊展指出,當前製造業者對於自動化生產的需求增溫,傳統工廠正透過智能感測器的加值,讓傳統機械設備升級智能設備,得以從遠端監控生產進度、掌控生產品質,然而不管是感測器或是生產設備,都部署在佔地相當廣大的工廠環境中,管理或維修相當不便。

林翊展進一步指出,對製造業者而言,設備稼動率是衡量生產力的重要指標之一,理所當然越高越好,而影響稼動率的關鍵就在於設備能否維持穩定運行,因此任何非預期性故障所導致的停機,都是無法容許的。

而除了以工控市場為主力,林翊展認為智慧農業可能也是一潛力市場。他指出現在台灣朝向精緻農業發展,以溫室栽培高經濟價值的作物,像是台灣以蘭花聞名,專業培育的名貴蘭花一株造價可達上萬,而現在導入智能設備用以監控如光罩、溫溼度等環境數據,也為農業邁向高值化發展的必要途徑之一,加上溫室通常位處非市區地帶,不論在設備的管理與維護上,也十分不易。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美超微 威強電 工業電腦 物聯網