DTResearch
event
 

從5G創新到循環經濟 台大與企業共推加速器引進外部活水

,台大創創中心今年起首創企業垂直加速器,已與眾多企業合作。台大創創中心提供

數位轉型浪潮來臨,當前企業積極尋求新一波成長動能,然卻常面臨到後期成長速度逐漸放緩,主因為既有事業已趨成熟,或是受到產業典範轉移的威脅。當新的機會來臨,企業該如何加速轉型的腳步?

台大創創中心執行長曾正忠對此表示,當新的機會來臨,卻與過去成功的方程式不一樣,不只是因為新科技的加入,而是整個經營邏輯都會改變。而由於大企業體制較僵固,內部創新緩慢且困難,這時就需要導入外部成長動能。

台大創創中心日前舉辦Demo Day,針對外部創新需求,台大創創中心今年起首創企業垂直加速器,一方面從旁協助企業擬定新事業發展策略,並透過輔導新創團隊,參與外部創新的過程,另一方面則是支持新創團隊藉由企業提供的場域驗證產品或服務的市場需求。至今已與包括玉山銀行、友達光電、康寧公司、添翼音樂、商之器、遠傳、雜學校等企業體合作。

其中5G的垂直應用,成了企業與新創合作重要途徑之一。工研院產業科技國際策略發展所研究總監曹永暉指出,比起4G時代,5G具備超寬頻、低延遲、能串聯大量連網裝置的特性,加速傳輸速率並帶動產業的創新應用。

例如在工業應用上,5G可用於工廠內部室內環境,運用設備的數位分身(Digital twin),即時監控工廠運作狀況;在車聯網的應用上,則可用5G做物流車隊的串聯,並提供車內遠端遙控、駕駛訊息提供等服務,在醫療業則可結合 AR、VR 技術,使病人的治療更完善。

而為鎖定5G創新應用,今年初台大創創中心就與遠傳成立「台大創創 x 遠傳垂直加速器」,聚焦區塊鏈、人工智慧與大數據分析、資安、物聯網與雲端服務領域,期待新創企業能玩出創新火花。

而台大創創中心也預計自2020年開始,加碼分別與春池玻璃和台商資源國際集團新成立「台大創創x春池循環經濟加速器」以及「台大創創x台商資源國際垂直加速器 」接下來則將聚焦以循環經濟、產業旅遊以及新零售。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台大 台大創創中心 5G 新創企業