智慧應用 影音
訂報
DForum

3D列印將推動混合媒材與創新表面設計 直接印入加密資訊

3D列印有機會進一步推動組裝的自動化。李建樑

惠普3D列印暨數位製造(HP 3D Printing & Digital Manufacturing)首席技術專家Paul Benning認為,儘管目前還沒有能同時列印金屬與塑膠零件的3D印表機,但混合材料仍是積層製造未來的發展目標。此外,表面技術創新、學術社群參與度提升,以及軟體和資料管理的應用,都將與3D列印發展密不可分。

Benning在接受Design News網站訪問時表示,組裝線的自動化是製造業發展的趨勢。3D列印技術提升後,金屬、塑膠零件的整合將更為容易。廠商不僅能透過3D列印將金屬零件嵌入塑膠零件中,也能打造更多種耐磨、導電的零件。

3D列印目前已被引進醫療產業和航太製造。Benning預估汽車製造商不久後也將成為積層製造的重要客戶。

Benning也指出未來廠商將透過3D列印,把更多資料加密到產品表面上。這樣的加密方式將能提供比一般序號更豐富的資訊,並且能同時被人類與機器解讀。如此也代表3D列印廠商需設法將技術與零件追蹤、資料系統結合。

Benning認為在所有製造相關工作中,3D列印的影響主要將作用在設計方面。目前多數設計師都是接受射出成型等傳統技術的訓練,而新的學術與訓練課程,將可讓設計師從舊的思維中解放出來,給予3D列印更大的發揮空間。此外,新的軟體設計工具,將能協助設計師更有效地將3D列印應用在製造流程中。

Benning提到,軟體與資料管理的改良,將可提升系統管理與零件品質,有助於產生更佳的客戶成果。像是惠普已開始利用設計檔案、行動裝置資料,以及FitStation掃描技術,提升Multi Jet Fusion用戶的工作流程與設計,希望能以大量製造技術打造客製化產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 金屬3D列印