訂報
DForum
 

不只用在設計端 MR開始融入製造流程

MR以3D形式融合數位資訊與真實世界並使兩者進行交互,幫助生產製造流程更安全、更有效率。法新社

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR)等XR沉浸式技術曾被視為不可能的任務,如今企業都見識到XR能以多維度視覺來呈現複雜數據,以及支援更多富含資訊的體驗等價值,進而改變產品製造流程。

據Trimble的MR與人機介面資深總監Aviad Almagor在IndustryWeek撰文指出,XR創新可以帶來諸如提高生產率和降低錯誤風險等好處,不過主要還是應用於製造業的視覺化和通訊等場景。如今這個現象正在改變。

從設計端轉移到製造端

使用XR進行通訊和數據視覺化依然相當重要,但製造商開始將這些解決方案應用到基層作業,來應對更複雜的工作,像是品質或生產控管,以及生產線的製造流程。

特別是MR,軟硬體功能改善後可實現免觸碰(Hands Free)互動,並符合安全規範。

硬體方面的主要改進包括更廣的視野和更好的感光元件,進而提高校準精確度。此外,專為生產作業製造的的MR裝置,像是工業安全帽和骨傳導耳機,可以讓使用者對周遭環境更靈敏,提升作業安全性。

軟體方面則是顯然有更自然、更有效率的雙手互動介面、眼球追蹤,以及根據使用者前後行動來排序流程提示等進階功能。

以往工程師設計和評估產品時可採用3D建模解決方案和MR,但是製造廠的基層員工仍在生產過程中使用紙本的圖紙,或是電腦螢幕上的模組和2D圖像。這個數位落差促使各業者尋求解決方案,也證明MR技術已成熟到足以從設計端拓展到製造端。

MR新應用案例

在市場成熟度和技術創新的推波助瀾下,MR為製造業提供新的應用案例。

員工訓練:有別過往依賴紙本工作手冊的培訓,員工可以直接和工作所需的實體資產進行互動來做中學。這對結構複雜的產品特別受用,改善傳統訓練方法太考驗腦力負擔又費時的缺點。

視覺排序(Visual Sequencing):為生產線工人提供組裝過程的3D步驟說明,幫助資深工人避免潛在錯誤。還有一個好處是,穿戴式裝置讓工人在作業時可以不必再空出手去操作提示設備。

品質保證:MR能將數位資訊融合到真實場景,使生產線團隊能夠檢視作業品質,即時挑出差錯,並縮短和辦公室團隊溝通所耗的時間成本。

作業控管:預鑄營建(Prefabricated Construction)製造條件愈來愈複雜,MR使建商能在實際組裝環境中監工,確定作業時程是提前、按時還是落後。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 混合實境