智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

疫情催生遠距辦公 終端設備資安把關成隱憂

美國五角大廈空拍。法新社

受到COCVID-19(新冠疫情)衝擊,各大公私機構紛紛配合防疫,讓員工改採居家辦公,卻也因此凸顯資訊安全維護的重要。

據CIODive報導,資安往往是企業邁向數位化過程的難題,根據Tanium調查,私人企業的資訊長(CIO)或資安長(CISO)有94%都因為顧慮終端安全而非得做些取捨。

舉凡NB、伺服器、虛擬機器乃至雲端基礎建設,莫不需要增加網路安全的複雜性,然而在疫情下一夕之間產生的遠距辦公需求卻得全然仰賴終端解決方案,對各大組織形成挑戰。

美國國家標準暨科技研究院(NIST)自然也不例外。一般而言,辦公室的資安設計環繞著3類員工,分別是一般使用者、IT專家和領導階層。在疫情爆發前,一般使用者幾乎不在NIST擔心的範圍,但是現在就連個人家中的路由器也成了組織安全的一環,換言之,組織越龐大、居家辦公人數越多,挑戰恐怕也越大。

根據MeriTalk調查,擁有2.4萬職員的美國國防部(DoD),有81%的IT人員都表示,即使疫情過去、一切恢復常態,也希望國防部能持續擴大採用遠距工作。

然而,坦承曾經做出不良資安捷徑建議的國防部IT和軟體工程人員,卻分別高達84%和83%;也有85%的受訪者指出,使用組織目前採用的協作工具有困難;而自認已經充分準備好迎接遠距工作的部門更不到3分之1。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 資安