智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

數位轉型2.0 4種創新商模蓄勢待發

全球因疫情而受害,各產業對數位轉型的需求比起過去更加迫切。IDC觀察,當前已進入以數據為驅動的數位轉型2.0階段,而在2.0轉型過程中,全球企業也將進入新的營運思維。

2020年COVID-19(新冠肺炎)席捲全球,衝擊各行各業的生產與經濟活動,但也反映出過去幾年,企業經營數位轉型的成果以及應變能力優劣,可謂潮水退去,誰沒穿褲子一目了然。IDC台灣總經理江芳韻日前受邀出席中華軟協主辦「2020數位應用週」,談到數位轉型下的全球營運思維。她指出,2019年全球超過10億美元市值的獨角獸企業已成長至275家,顯示出全球競爭的強度越來越大,也越來越快,過去數位轉型以技術為導向,然近年數位轉型已開始進入以數據為驅動的「數位轉型2.0」階段,而到了2.0,數位轉型不再只聚焦於單一產品、服務或技術,而是須做到跨資料、領域等轉型。

江芳韻也帶來IDC對於全球數位轉型趨勢的一系列觀察。首先針對數位轉型的投資概況,如以地域區分,美國與亞洲仍是全球最主要的轉型主力,佔整體市場高達七成;接著如以產業類型區分,則以佔整體市場28%的製造業奪冠,其次則是計算消費者取向的服務業佔12%,以及金融9%與零售6%,這些都是未來數位轉型的主力產業,也是各家軟硬體技術、系統服務方案可切入的目標市場。

如從企業投資角度來看,則是用以優化研發效率與流程,為最主要的投資項目,其次則是資安,設法讓企業如何在更低風險、更安全的環境下進行數位轉型,另外還有用以優化財務流程,也是當前企業的重點投資。

而當進入「數位轉型2.0」,全球企業又該如何因應?對此,江芳韻則是點出企業須關注的三大面向,包括如何創造新的價值,為企業帶來獲利、如何快速將轉型成果規模化與擴散,以及擁抱新的技術跟人才來幫助轉型。

特別是在審思如何創造新的價值,江芳韻觀察當前企業的操作模式大多會從3個階段依序進行,例如初期選擇從專案開始,透過單點的應用累積成果,此時像是製造業就會大多以提升自動化為優先著手的項目,而醫療則多以機器醫療照護為主。而當累積一定專案能量後,企業接著就會開始架構轉型藍圖,並從短期盤點手中現有的專案項目與類型、到中期開始孵化,規劃每一階段實行的項目,以及長期預測接下來5~10年的市場機會在哪等步驟循序漸進。

而任何數位轉型目的,回歸最終目標皆是為了替企業獲利,帶來新價值。為此江芳韻也指出,在此目標下,企業一定要有創造新商業模式的能力。

IDC也整理出四種目前全球常見的4種新興商業模式。第一種是中介模式(Reintermediary),此概念是企業本身扮演中介腳色,連結過去彼此難以連結或很少連結的服務商,並透過科技確保服務品質與交易穩定。此種商模最經典的案例當屬UBER EATS,其透過平台將各種不同飲食類型的商家聚集在一起,並透過第三方金流與共享運輸機制,連結賣家、買家與運送者三方。

而第二種則是連結模式,即透過平台將不同合作夥伴的產品與服務組建成新的生態系,並由單一廠商或聯合廠商主導發展。舉例來說,像是保險業者安盛為了擴大服務範圍,連結包括零售商、汽車經銷商、航空業者等,將消費者從事需要保險的經濟活動組成生態系,並提供一站式的解決方案。

第三種則是X as a service,該模式的重點是透過數據分析來創造新的服務模式。例如新加坡某電梯製造商透過數據分析,根據每棟商辦大樓不同的用戶數來計算實際上下電梯次數,並以此數據做為收費標準,江芳韻也指出,特別是有越來越多硬體廠商現在正朝此模式轉型,希望透過數據科技創造單純販售產品以外新的獲利模式。而第四種則是透過數據獲利化,像是有能源監控廠商,就在取得用戶同意後,將資料匿名化銷售出去。

IDC整理出四種目前全球常見的四種新興商業模式。Uber

IDC台灣總經理江芳韻。DIGITIMES

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型