智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

【數位轉型 台灣最行】備戰智慧製造 工業局長呂正華:正加速完善基礎環境

中美貿易戰與COVID-19(新冠肺炎)接連衝擊全球,台灣雖也身受其害,但儘管外在環境變動劇烈,對台灣來說,2020年卻是相當重要的轉捩點,包括台商回流、供應鏈的重新布局,也牽動著製造體系迎來新的轉變。DIGITIMES因此再度邀請到社長黃欽勇與中華民國軟體協會理事長沈柏延,以及經濟部工業局長呂正華對談,在《數位轉型 台灣最行》系列節目第2季中,首先分享對於智慧製造的推動與政策落地的看法。

 點擊圖片放大觀看

《數位轉型 台灣最行》系列節目第2季中,DIGITIMES首先邀請到社長黃欽勇與中華民國軟體協會理事長沈柏延,以及經濟部工業局長呂正華分享對於智慧製造推動與落地政策的看法。DIGITIMES

自智慧機械方向確立以來,產業在近年積極推動如智慧機上盒(SMB)計畫,初步將廠內的舊機台就地升級成聯網設備,先達到數位化的基礎工程後,而隨著計劃陸續完成階段性成果。法新社

備戰智慧製造 政策大力推動建構完善環境

中美貿易戰導致全球供應鏈重新洗牌,也帶動台商回流潮湧現,然當台商帶著大量資金回台,背後須考量的是大筆資金該如何做分配跟投資。事實上,台商回台背後所引發的投資效應,看準得更是台灣製造業轉骨的好時機,而近年政府更積極佈建智慧製造生態系,先行建構完善的基礎環境,以備戰接下來的時局變化。

呂正華指出,從中美貿易戰開始敲響警鐘,就已意識到台商回台是必然結果,因此為協助台商快速返台活絡國內投資,經濟部自2019年初啟動「歡迎台商回台投資行動方案」,給予適當融資補助等協助,但其中也要求台商必須要有智慧製造元素在內,其便是希望藉由此次方案,把台灣打造成為智慧製造基地。

而方案推動至今,台商申請回流金額已突破新台幣7,000億元。加上針對根留台灣的製造業以及中小企業所推動的補助方案,預計總共將帶來超過新台幣一兆元投資金額。而下一步則要積極落實,呂正華指出,自智慧機械方向確立以來,產業在近年積極推動如智慧機上盒(SMB)計畫,初步將廠內的舊機台就地升級成聯網設備,先達到數位化的基礎工程後,而隨著計劃陸續完成階段性成果,接下來也將於2021年開始加強中小企業數位轉型的推動力道,除了企業本身導入智慧製造外,更要串聯上中下游供應鏈,並透過專家編教材、大學開設培訓課程等加強人才培育。

從一系列針對智慧製造、數位轉型的推動不難看出,產業升級轉型的腳步正在加快,呂正華因此也呼應黃欽勇認為2020年是台灣重要轉捩點的看法,雖然貿易戰與疫情帶來危機,但這卻是台灣重塑全球製造地位的最好時機點。

軟體服務重要性與日俱增 資服業者力拚轉型

此外,黃欽勇也表示,隨著物聯網、智慧製造蓬勃發展,對於製造業而言也迎來新的挑戰與衝擊,台灣也必須重新思考過去製造業以硬體製造為優勢的價值所在。而在智慧製造時代中,軟體的重要性與日俱增,軟硬整合成為新方向,這對台灣資服業者來說機會又在哪?

對此,沈柏延則表示,台商回流必須思考的是,過去台商投資中國,可以把整套設備搬過去使用,但是如今製造環境變化下供應鏈重塑,不管往東南亞或回到台灣,今時不同於以往,這些設備已很難在往外複製,對於業者而言,就必須採購新的設備,而為了重新規劃符合生產需求的產線,勢必將以智慧化設計為優先考量。

包括從智慧機械到廠內生產資訊連線、收集,再串聯至MES、ERP等生產管理系統,以及廠內無人搬運車(AGV)物流設備等,一路從設計、生產到物流等串起的智慧製造版圖中,每一個環節都脫離不了數位軟體服務的協助,這就是未來資服業的機會。沈柏延進一步指出,台灣如要擺脫代工模式,未來軟體一定會是重點,但這中間仍有挑戰要克服。

其中,最大的挑戰就是與Domain的銜接。沈柏延觀察,因軟體為虛,硬體為實,傳統製造業者多數更願意投資在「看得見」的設備自動化上,反而忽略對資訊軟體的投資,這是源自於業者本身對資訊的不了解,而另一方面資服業者也必須理解產業到底需要什麼。而為了縮短雙方的鴻溝,現在不僅中華軟協,包括電電公會、機械公會等也有越來越多單位開始展開跨域合作,藉此找出共同解決之道。

黃欽勇則進一步指出,隨著供應鏈加速分散布局,對製造業而言,更加考驗智慧製造管理的能力,而台灣應該去思考,將根留台灣的工廠視為智慧製造典範。此外,在智慧化時代中雖然軟體為大的聲浪從未停過,但台灣也不必妄自菲薄,台灣過去以硬體製造在全球立於不敗之地,但只要在其中加入軟體與智慧化元素,便具有不可替代之勢。縱然全世界正在改變,但台灣仍必須要有自己的角度去定義。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季系列節目)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 中華軟協 數位轉型