智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

工業4.0助攻製造業 需面4大挑戰

現代製造商必須面臨快速變遷以及高度複雜性,設法透過新科技來提高生產力和效率。法新社

現在工業4.0新科技五花八門,該如何選擇適合的科技,令許多企業傷透腦筋。據DesignNews報導,企業採用工業4.0科技通常會面臨四大挑戰,分別是資本投資、網路安全、新舊技術接軌。

首先是資本投資規模,工業4.0發展有很多種規模,端視複雜度和短中長期而定。最簡單的可能只是在生產線安裝協作型機器人或工業物聯網(IIoT)感測器,雖然成本較低,但效益值得期待。

如果要更複雜一點,可能是在工廠安裝自動照明設備,反正規模越大,要整合的機具、基礎設施和科技就越多,初期成本看似龐大,但久而久之會降低生產成本,縮短產品設計到上市的時間,提高生產品質,無意間效益就會逐漸超越成本。

其次是網路安全。隨著越多資料在網路流通,資料越容易被竊取。說到網路安全,便是要保護智慧財產權和敏感營運資料,否則水能載舟也能覆舟。有了數位工業物聯網網路,個別機具可以傳輸資料到控制中心、雲端和其他智慧製造地點,但敏感資料的安全恐堪憂。

第三是新舊整合。企業邁向工業4.0的過程中,新舊科技有可能並存,員工也必須設法適應新技術。有的員工可能會害怕新科技,但其實工業4.0是為了提高生產效率,提高每一個員工的生產力,把重複性高的事情交給機器人來完成。

現代製造商必須面臨快速變遷以及高度複雜性,設法透過新科技來提高生產力和效率,工業4.0將幫助製造商掌握先機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0