智慧應用 影音
科政中心
event

後疫情時代 自動化勢在必行

製造業者受到疫情刺激而開始採行自動化,一來恢復供應鏈正常運作,二來提升生產力。法新社

製造業受到COVID-19(新冠肺炎)重創而大幅倒退,但製造業者也因此開始採行自動化,一來恢復供應鏈正常運作,二來提升生產力。

據Thomasnet報導,目前有幾種自動化系統可以提高產量和生產力,首先是機器人流程自動化(RPA),可協助勞工完成重複性的任務,自從2020年初開始,有越來越多企業開始發揮RPA的潛力,把資金投注在軟體及其發展,最近IBM收購巴西科技公司WDG Automation,以協助客戶自動化業務流程,微軟(Microsoft)也在2020年5月投資RPA公司Softomotive。

除了RPA之外,自動化機器人的前景也很值得期待,畢竟現在企業都要避免病毒傳染,同時要讓生產維持正常。專家認為自動化科技可以應用在物流業,例如倉儲營運或商品運輸。創投公司Lux Capital投資人Shahin Farshchi表示,工業供應鏈會引進自動化技術,來降低勞動成本和加速營運,例如中國大陸用機器人來完成無接觸貨運,Costco也在疫情期間運用自動化解決方案來包裝肉品,GAP和沃爾瑪(Walmart)也是這樣加速自動化,以免人員接觸和提高生產力。

根據Forrester研究,疫情爆發後,大家採用自動化技術的速度會加快。經濟衰退會激發創新的誘因,進而帶動自動化成長,以免製造流程受到疫情衝擊。專家也認為自動化會幫助業者從疫情復甦,恢復經濟成長動力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化生產 生產自動化