智慧應用 影音
訂報
event

AImazing CEO湯逢浚:放下科技偏見 接上地氣逆風起飛

AImazing團隊左起執行長(CEO)湯逢浚、技術長(CTO)鄭嘉豪和營運長(COO)江義凱。AImazing

由馬來西亞僑生湯逢浚(Jun Ting)於2015年創辦的AImazing,是之初創投(AppWorks)加速器的校友,2017年將總部設在新加坡,台灣則作為研發總部。AImazing原本是以聲波技術作為行動支付認證方案,但卻因新加坡統一二維碼法規的變化遭遇挫折,使其決定另尋方向。

而2020年的COVID-19(新冠肺炎)疫情,則為AImazing帶來轉捩點。DIGITIMES曾在2017年3月採訪過AImazing,近日與湯逢浚以遠端線上會議,暢談創業轉型與疫情帶來轉機的峰迴路轉。

 點擊圖片放大觀看

AImazing公司小檔案

問:法規環境突然變化對AImazing帶來很大衝擊,是如何存活下來的呢?

答:回顧創立5年來的足跡,聲波應用是AImazing第三個產品。不幸的是我們到第三個產品才真正找到與市場需求配適的產品(product-market fit),卻發生這樣的事情;但幸運的是在早期就發生這些問題,如果是在B輪或C輪募資階段,就有更多的投資人和更大的團隊要交代。

AImazing那時候大概是10~15人的團隊,因為法規改變而沒有辦法繼續下去,2018年是我們的低谷。我們很快找到了新的方向,現在仍讓6名軟體開發等技術團隊及數據分析人員在台灣研發中心遠距支援。除了台灣、新加坡和馬來西亞總數30多人團隊以外,市場已經拓展至菲律賓,由當地的夥伴負責經營。

問:AImazing目前產品是什麼?想解決的痛點是?

答:這個產品的發想是因為2018年底跟Facebook在新加坡有一次會議,當時Facebook想跟我們洽談合作,因為我們幫很多電子錢包做交易認證。所有網路上的資訊他們幾乎都可以拿得到,但無法拿到任何線下資料,Google也是一樣。Visa、Master已經算是對線下消費掌握度最高的公司了,但只能知道用戶在某家店消費的總額,無法知道消費細項。這啟發了我們開發的新點子。

AImazing現在的商業模式是整合與分析線下數據,為商家提供顧客忠誠計畫解決方案服務。人工智慧(AI)與大數據技術已經非常成熟而先進,但最大的問題在於,如何取得線下的數據。線下是個非常分散的市場,光在台灣和新加坡,做POS系統的大概就有上百家。由於每一家公司都用不同的POS系統,如何用更有效的方法拿到這些數據再去分析,就是我們的核心技術。

答:我們建構一個平台,並把所有的線下數據放上去,也有自己的應用程式(App),各家企業就可以透過App取得線下數據。當然還是要先取得店家的同意。我們服務的對象,甚至可能是有很多分店的連鎖餐飲業,他們的POS機也不統一,因此先把數據放到我們的平台,再從這裡拿取需要的數據。客戶只要一次對接,就能取得清洗乾淨而格式統一的數據。連A.C.Nielsen也都和我們合作,因為上雲端的數據一樣非常混亂。我們近期意外發現,有45%客戶是使用雲端POS系統。

問:看來AImazing已經找到利基與甜蜜點疫情對你們的影響是?

答:也要謝謝COVID-19(新冠肺炎)疫情。我們原本以為自己是"b2B"公司,客戶應該是大企業,因此疫情前非常用力幫銀行與聯合利華(Unilever)、P&G這類快銷消費產品(FMCG)企業以及大賣場之間做線上轉線下(Online to Off-line)的即時數據追蹤。

疫情在東南亞非常嚴重,部分城市必須封鎖防疫,許多中小企業以及餐飲店陷入困境,因此我們想辦法去服務這些店家。4月新加坡宣布封城後,我們在產品增加了一個功能,就是與Facebook Messenger結合的返還現金(cashback)的忠誠度計畫解決方案。

為什麼會需要這個服務?因為很多店家以為自己已經數位化了,畢竟已經使用POS,也加入很多雲端的外送與現金返還折扣平台例如FoodPanda、Deliveroo等。可是當疫情發生時,個別店家都推出很大折扣希望吸引顧客來消費,卻無法讓他們的顧客收到這些訊息。

由於市面上都是各家公司獨立經營自己的忠誠度計畫,會發給店家一個iPad,但系統是獨立於其他公司的。如果店家想通知顧客只能用電話,或是自己花錢打廣告,外送平台是不會幫忙個別店家打這些廣告的。我們的忠誠度計畫與Facebook的Messenger結合,店家可以在Facebook打廣告,也能直接針對特定顧客發送,提升廣告效益。

問:未來的市場擴展計畫?

疫情也讓AImazing更接地氣。在科技業久了,「技術能量」老掛在嘴上,卻很容易過度設計(over design),做一堆科技超前的產品,而忽略了客戶真正的需求。數據分析可能對規模較大的公司是有用的,其營運團隊會登錄上來取得數據和看報告。可是小店家可能因為數位落差或是根本忙不過來,就不會上來看數據。

這給我們的啟示是,過去覺得大數據分析很強大,但小店家反而覺得很複雜,沒有時間學怎麼操作,認為只需要最簡單的月報告就行了。當我們放下自己的偏見,因應中小企業顧客的需求,透過Whatsapp的API發送簡單的月度損益報告,使用率就直線上升了。

這個產品有效提升了業績,有好幾百家商店加入我們的平台,相對於疫情之前,有超過200%的成長。年初時我們團隊人數只有10個,現在已經30幾個人了。我們的現金流非常充足,未來兩三年都沒有問題。2021年計劃進行A輪募資繼續擴展國際市場,但不會把太多心思放在融資上,我們只找能協助打開另一扇門的戰略投資人。

本來2020年就會拓展到泰國和印尼,不過因為疫情的關係全都暫停了,目前延到2021年,但現在看起來上半年出差的機會也不太高。未來疫情告一段落後,我們的擴展還是會以東南亞國家為主。我2021年的目標是店家數成長10倍,3~5倍肯定是做得到的。

問:如何找到菲律賓的夥伴?

答:我們的合作夥伴一直在找這樣的解決方案,而他父親是菲律賓某家大連鎖超商的共同創辦人。我們花了9個月時間磨合,也深入了解菲律賓當地市場與環境。我每個月都會到菲律賓一週,確定如何在當地執行我們的解決方案,也一起開發業務。

值得一提的是,菲律賓的網路環境和中國大陸一樣,跳過了PC時代,多數人直接進入手機時代,因此電腦是非常非常老舊的。電力供應與網路非常不穩定,我們必須解決萬一網路服務突然斷線的問題。先是做了概念驗證(POC),確定解決方案在當地可用,最終他成為我們的投資人。因此他不但是菲律賓業務的負責人,也會協助落實與部署解決方案,並與國際數據分析機構合作。

問:創業滿5年的心得?

答:非常感謝創業以來的貴人與團隊夥伴。如果我還是個上班族,根本不可能見到這些人,以及與這些夥伴一起奮鬥。很榮幸見到菲律賓和印尼的首富,並且跟他們請教,而他們是非常謙虛的。來台灣念書,參加AppWorks加速器也是一個很特別的經驗。

AppWorks是完全不收費的,讓我們看到真的有人是無私地在協助一個產業的發展。未來5~10年公司營運的夢想,是協助中小企業客戶藉由我們的產品和服務,生意蒸蒸日上,並且複製這樣的模式繼續成長。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 之初創投 新加坡 COVID-19 新創企業