智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

瞄準南台灣產業 區域數位轉型基地首設高雄

隨著產業轉型需求加大,資策會攜手高雄市政府成立「區域數位轉型創新中心(RDTIH)」鎖定南台灣轉型需求。AP

COVID-19(新冠肺炎)疫情推動數位科技加速發展,再加上中美貿易戰使全球供應鏈重組,同時帶動智慧製造與高階製程的產業改革。隨著產業轉型需求加大,資策會瞄準南台灣產業對數位轉型的迫切性,日前宣布攜手高雄市政府成立「區域數位轉型創新中心(RDTIH)」,將集結地方產官學研單位與研究資源,共同推動高雄地區產業數位轉型。

數位轉型早已成為企業營運不可忽視的趨勢,但台灣產業結構以中小企業為大宗,面對現階段必須更快加速轉型步伐,勢必成為企業接下來的新挑戰。為此資策會地方創生處整合資策會內部智慧製造、體感娛樂、5G應用、AIoT、智慧醫療、新創育成、數位教育等技術能量,將攜手產官學研單位為產業數位轉型找出解方,並透過創新跨域應用的經驗,透過成立區域數位轉型創新中心,引導產業提升數位轉型思維,培育在地跨域人才,2021年也將鏈結北中南區域轉型基地,帶進中央資源投入地方政府及產業。

資策會副執行長蕭博仁指出,全球疫情對各產業產生劇烈衝擊,也正是企業數位轉型、產業轉骨的機會,未來將大幅加速產業數位化及全自動化,而5G帶動發展新經濟、新產業及新工作模式,因此如何串連5G網路及相關應用,是未來各產業面臨的嶄新挑戰。

資策會地方創生處計畫將在全台規劃「區域數位轉型創新中心RDTIH」,以高雄亞洲新灣區做為第一站,藉5G、AIoT等智慧科技結合流行文化、城市交通、會展文創及國際觀光旅運等領域,擴散應用至智慧醫療、智慧觀光、智慧交通,同時串聯電信商、雲平台與系統整合商等國內外大廠,透過以大帶小的模式,帶動整體產業轉型升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 資策會 數位轉型