智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
event

資料是製造業數位轉型與未來發展核心

小型製造商可運用Autodesk的Forge建立客製化的雲端ioT資料儀表板。IMAGINiT

資料是製造業數位轉型與未來發展的核心,也是工業4.0(Industry 4.0)或先進製造的關鍵成功因素,影響設計、生產、應用等整個產品生命週期,善用資料可縮短作業中斷時間、增加產量與資產利用率、提升品質、開發新產品與服務、保存員工累積的生產經驗與知識。

根據Design News報導,為了收集資料以支援智慧型可程式邏輯控制器(PLC)或預測式維護系統等應用,製造商需管理來自新來源與不同儲存位置的新資料串流,善用物聯網IoT收集的資料過渡至數位化工廠,有助於製造商極大化資產利用率與生產力,例如支援可節約人力與成本的自動化、熄燈(lights-out)製造。

進行數位轉型的主要挑戰首先必須找出所需的關鍵資料與資料來源,通常會先從面向客戶端的部分著手,以掌握需求與發展未來必須提供的新產品與服務,然後依序往後端系統擴展,包括顧客回饋、官網與調查、人力資源部門、產品數量與價格、前置時間等,都是製造商的資料倉儲應收集與保存的資料。

製造商透過IoT可收集到產品在製造過程與客戶端使用所產生的大數據,經過濾、處理、分析產生深刻見解以支援決策與服務,例如追蹤產品的使用狀況並在即將故障前通知使用者。汽車業已開始出現收集產品售後使用資料的應用,例如Tesla數年來便透過IoT即時控制售出的車輛。

分析生產現場由IoT持續串流的資料可提升生產力與改善製程,隨著高速處理與大容量記憶體等運算資源日益普及與降價,各種規模的製造商都有機會實現即時資料分析,並據以加速決策與因應行動,例如小型製造商可運用Autodesk的Forge等工具,基於收集到的資料自行建立客製化的雲端儀表板,這是一個新興的應用市場。

全球前10%以外的製造商還有大量書面資料尚未數位化,需倚賴人工處理耗時且易出錯。此外製造商也面臨生產經驗與知識豐富的員工陸續退休出現人力斷層,相關知識與經驗是組織最重要的資產,必須設法以數位化的資料形式保存下來,並在員工就職培訓(onboarding)與在職時進行承傳以強化即戰力,且能開拓新員工的視野與獲得新員工的回饋。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 智慧製造 數位轉型