智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

上銀助傳產打造典範工廠 帶動13億週邊投資

上銀科技扮演系統整合角色推動水五金及手工具產業領航計畫。李建樑

為驅動台灣3K產業升級轉型,建立傳統金屬加工產業智慧製造的典範,由傳動元件大場上銀科技扮演系統整合角色推動的水五金及手工具產業領航計畫,協助國內四家水五金 / 手工具業者建置彈性智慧生產線,同時從「經營文化」與「人才培養」兩方面著手改善,這項計畫也成功帶動相關領域業者積極投資導入數位管理及建置機器人作業的智慧製造產線,投資金額超過13億元。

年輕人不願做的 機器人來做

水五金 / 手工具製品加工屬於3K產業,因作業環境骯髒、工作辛苦,如今年輕人大多不願意進入老舊的工廠從事重複性工作,造成嚴重缺工以及經驗傳承的斷層。水五金及手工具產業領航計劃自2018年展開,由上銀科技擔任領頭羊負責系統整合,協助包括隴鈦、勝泰、伯鑫及銳泰等4家公司,以製造執行系統(MES)管控設備即時資訊、生產數據、生產排程,並運用智慧機器人進行上下料、研磨拋光等作業,建置高彈性智慧生產線,成為水五金 / 手工具的智慧製造典範工廠。

在水五金產業方面,上銀協助隴鈦、勝泰2家業者,透過MES將所有製程站的生產資訊即時串聯,採用逆向掃描系統檢測鑄件,減少加工製程不良品,並應用機器人進行氣密試驗及拋光作業,提升產品品質的穩定性。

而在手工具產業方面,上銀則是協助銳泰、伯鑫2家業者,將年輕人不願意做的上下料、夾治具更換及拋光作業,改由機器人操作,提高生產效率及產品良率。其中銳泰在嘉義大埔美投資新台幣8億元所建置的新廠,就有導入自動倉儲、無人搬運系統、40台CNC加工機與120台上銀機器手臂的彈性工作站,建置套筒智慧製造無人化工廠。

銳泰指出,該廠每天彈性生產50種、數量高達10萬個套筒,使2019年訂單提升28%,達新台幣6億元,而銳泰在產線智慧化的同時也強調員工專業技能提升,強化人員在生產管理及機台維運的能量。

製造業升級 經營文化、人才培養也不放過

上銀集團總裁卓永財表示,以往水五金與手工具產業大都是中小企業,但產品大部分外銷先進國家,沒有內銷市場可以支撐,因此生存難度非常高,上銀也希望協助兩大產業,藉由導入智慧機械改變工作環境,促成產業升級轉型成為高值化產業,並可成為台灣其他傳統製造業的學習典範,讓更多的其他產業往高階製造中心邁進。

而在計畫執行過程中,除了導入智慧機械,四家業者也同時從「經營文化」及「人才培養」兩方面著手,全面協助落實產業升級轉型。據悉,在計畫推動過程中,溝通與交流是相當重要的關鍵。不管是負責系統整合的上銀,或參與計畫廠商的主管幹部之間也透過多次舉辦共識會議,確認達成各項階段性的升級目標及改變工作環境的決心,此外,上銀也表示計畫中也會透過辦理教育訓練,讓技術人員能夠認同智慧製造有助於提升工作效率,從操作機械轉為管理機械,而非取代員工。

上銀藉由機器人及智慧化相關技術,協助水五金及手工具產業智慧製造升級轉型,使得4家傳產業者分別在生產週期、良率、交期均大幅提升與改善。這項計畫後續也藉由成果發表與觀摩活動在同業間複製擴散,更促成相關領域業者積極投資導入數位管理及建置機器人作業的智慧製造產線,投資金額據悉超過新台幣13億元,帶動台灣金屬加工產業在未來能夠改變生產型態與形象,也大幅提升台灣金屬加工產業在國際的競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團