智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

遠距作業、自動化成製造業新常態

疫情給了製造業者打造靈活作業環境的機會。法新社

為能在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間維持工廠生產力,並同時保護員工健康安全,許多製造業者都加快了數位化的腳步。這些在疫情期間引進的新技術,可望在疫情後成為主流常態,持續推動製造業的自動化與遠端作業發展。

據Design News報導,在疫情肆虐嚴重的地區,工廠不是被迫關閉,就是得設法以較少的人力維持運作。為了推動自動化作業、取得即時訊息、建立靈活的供應鏈,製造業者不得不使用新的數位工具,才能符合新的防疫規範。

McKinsey Global Survey一份2020年10月的調查顯示,疫情期間製造業者對外與對內的作業數位化進度,比原本進度超出了3~4年。數位產品及數位製造產品的佔比,更是比原先預估進度超前了7年。

業者在實施遠距工作後便可發現,新的工作模式能為自己省下許多差旅及辦公空間的成本。業者勢必會評估當疫情告一段落後,是否繼續實施遠距作業。在必要的基礎設施、設備、訓練都已到位的情況下,這類使用案例預計可延續到疫情之後。

舉例而言,倉儲這類需要複雜操作,以及其他需在安全設施內執行的工作,仍會在特定地點完成,但其他類型的工作就可能採取混合甚至完全遠距的模式。

這些在疫情期間讓製造業者得以維持營運的技術,可望在疫情過後成為製造技術改革的核心。數位轉型進度越快的業者,在疫情過後也能藉著更靈活的製造環境,在市場上有更高的競爭力。

此外,過去向來處於緊張關係的OT與IT也因數位轉型而出現整合。業者能透過自動化平台同時間看見OT與IT的資料,並立即進行決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化生產 製造業