智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

智慧製造如火如荼推展 中小企業還缺哪塊拼圖?

製造業對數位轉型與智慧製造的需求缺口越來越大,尤其資源相對不足的中小企業,更迫切需要外部的奧援支持。李建樑

對於全球製造業而言,疫後最大的改變之一,就是對於數位轉型與智慧製造的需求缺口越來越大,過去抱持觀望態度的業者,已深感危機來臨,尤其資源相對不足的中小企業,更迫切需要外部的奧援支持。而目前產業在推動轉型升級的過程中,還面臨哪些挑戰,又還缺了哪些拼圖?

增加設備投資補助

過去一年,疫情成為全球企業推動數位轉型的最大貢獻者,尤其造就數位通路的巨大成長。然數位轉型並非一步到位,在轉型之前,企業至少得先做到數位化與聯網化。

而觀察企業在數位轉型所面臨的問題,中華民國軟體協會在2020年則是盤點產業現況,發表「2021資訊服務產業白皮書」,當中也針對產業現況提出,認為現階段應著重放寬及簡化業者因應數位轉型升級的數位設備以及相關軟硬體投資的補助方案。

軟協進一步指出,政府現階段雖積極補助在智慧製造上的投資,但是往往都需要跟人工智慧、供應鏈管理,或是創新研發等應用相關聯,但是企業在數位轉型的過程中,有部分需求是來自於基礎生產設備汰換成智能設備,或是在既有設備上建構機聯網等,這可能需耗費數千萬的投資,龐大的投資成本往往會造成企業無力更進一步邁進數位轉型門檻。

因此軟協也提出兩點建議,包括現階段應擴大研擬以數位轉型為標的的投資補助方案,例如企業在投資數位轉型所需的設備、軟體系統、作業改造與商品價值等投資抵減或利息補貼。其次則是提供數位轉型設備資源參考清單,提供詳細的功能解說、產品規格、應用場域、參考實績等資料庫,以利供需雙方進行接觸與採購時的參考。

建構完整服務體系

除設備、軟體系統等的基礎建設投資之外,另外一塊則是對於服務體系的需求。DIGITIMES在去年針對台灣製造業進行「台灣製造產業智慧化調查」,而根據調查結果顯示,製造業對導入智慧化的追求效益,以內部提升效率為主,譬如提高生產力、良率或改善稼動率與OEE等,對於內在優化的需求,事實上是高過強化外部客戶滿意度與夥伴協作。而其中關於阻礙企業導入智慧化的因素,最大的原因則是來自於「預算與資源不足」與「相關技術人才不足」,在此情況下,故需借重廣義的SI及資通訊服務業者提供奧援,協助引進高CP值方案。

對此,資策會分析師李亦晴則觀察,台灣當前智慧製造解決方案多應用在半導體或是ICT製造業,石化、鋼鐵或是汽車等傳統產業著墨不多,以至於企業客戶即使有心導入,都必須尋求國外方案,或是根本沒有相對應產業的解決方案,因此,從設備、技術、產品認證到系統整合,甚至是售後服務等各方面,皆仍待持續努力,以建構完整的服務體系,並協助各類企業加速邁向數位轉型之路。

而科技部人工智慧製造系統研究中心主任簡禎富則是提出台灣應發展「分析服務產業」(Analytic-as-a-Service)的看法,他表示,任何企業不分規模大小,都可以藉由分析服務公司和產業醫生(Dr. Fab)提供的各種服務,對症下藥取得自己所需的智慧製造診斷諮詢和解決方案。

像是台積電、友達等大公司,有能力自建智慧製造所需的演算法,對其他中小型公司而言,就可以透過分析服務公司提供的服務,拿到自己所需的智慧製造演算法。由緯創衍生而出的緯謙就是一個案例,不但接母公司的訂單,也接其他公司的智慧製造與數位轉型需求訂單。且就算製造業者透過分析服務公司順利升級智慧製造,日後工廠還是有技術維護的需求,因此只要有需求,就會有新的產業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 製造業 數位轉型