智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

航空業數位身分辨識 應重視端對端旅客體驗

生物辨識系統應開放旅客能在不同時間點註冊。法新社

生物數位身分辨識系統能夠簡化機場體驗,省去許多手動文件檢查作業,因此正迅速襲捲航空旅遊業,然而要讓這項技術發揮最大的效益,就需將端對端的旅客體驗納入優先考量。

據PhocusWire報導,生物數位身分辨識技術是打造全自動化自助服務體驗的重要關鍵。為因應防疫期間的非接觸式作業需求,生物辨識技術應用倍加受到重視。數位身分系統無疑將為機場帶來一波重大革新,但要確保新系統能成功達成目的,有許多部署上的細節需要考慮。

生物身分辨識正逐漸成為許多航空公司離港控制系統(DCS)的一部分。在進行系統整合時,需確保在每個接觸點(touchpoint)都能取得旅客的完整資訊,才能為旅客提供真正量身定製的客製化體驗。然而目前有不少孤立式的生物辨識系統,仍依賴靜態的登機資料,忽略了旅客的航班狀態在起飛之前,隨時都可能改變。在欠缺即時資料整合的情況下,甚至有可能造成錯誤放行的風險。

生物辨識系統與離港控制系統整合不足會衍生的另一個問題,便是無法讓旅客在航廈的各服務點,都能獲得最新的資訊。如此一來,旅客在使用自助報到服務時,可能就無法得知班機延誤,或是座位變更等訊息。

許多生物辨識系統會建議旅客在抵達機場前先完成註冊,到了機場後就可迅速通過各服務點。這種做法雖然方便,但業者仍需顧慮到旅客的不同需求,因此應開放旅客在任何階段都能進行系統註冊。即使旅客在抵達機場前並未註冊成功,也能進入機場的生物辨識系統流程。此外,系統也應開放暫時註冊的選項供有需要旅客使用。

儘管目前有些機場的生物辨識系統為單一航空業者專用,但未來的生物辨識系統部署,最好需能兼容多家航空公司,才能避免多餘的成本支出。

另一方面,每家航空公司、每一項作業與登機流程都是獨一無二的,因此生物辨識系統也需重視使用者介面的客製化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物辨識