Dtalk
Advantechline
 

迪士尼持續創新與運用虛擬實境技術於內容創作與提升體驗

迪士尼(Disney)致力創新擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)技術,以創造更吸引人的內容與體驗,包括自行開發VR工具PoseVR,提供創新3D動畫製作技術與流程、滿足動畫家需求,以及在D23 Expo透過VR Theatre(VR劇院)提供觀眾化身迪士尼經典百老匯音樂劇主角的體驗。

融合AR/VR技術的迪士尼阿拉丁舞台劇表演

 點擊圖片放大觀看

D23 Expo的VR劇院提供粉絲化身迪士尼經典百老匯音樂劇主角的體驗。迪士尼

根據VRScout報導,全球娛樂媒體集團巨擘迪士尼經常在具開創性的計畫中嘗試新技術,持續尋找提升創作者效率與創造力、使用者體驗的新方法與工具。2018年底迪士尼動畫工作室(Walt Disney Animation Studios)技術團隊開發出先進工具PoseVR,運用潛力無窮的VR技術簡化動畫製作程序,讓動畫家專注於內容創作與呈現方式而毋須煩惱相關技術問題。

兩年一度在美國加州Anaheim Convention Center舉行的D23 Expo是全球最大的迪士尼粉絲活動,為期3天的壯觀展演吸引大量迪士尼的狂熱粉絲,期待更深入的沈浸於影響數個世代男女老幼的電影、角色、世界觀,2017年的出席人數逾65,000人,而在2019年迪士尼規模最大的百老匯(Broadway)製作現場音樂會則將成為死忠粉絲的注目焦點。

PoseVR讓創作者在VR環境中以更直覺的方式製作動畫內容,此外隔絕的VR環境也讓創作者能更加專注工作並排除外部干擾。創作者在VR環境中以類似定格(stop-motion)動畫家操控實體玩偶的方式,驅動角色與逐格創建場景與演出,未來可望取代迪士尼動畫團隊長久以來使用的動畫製作技術與程序,成為迪士尼的標準動畫工具組。

2016年推出的Tvori為首創的VR動畫製作軟體,但PoseVR獨特之處在於其功能是根據華德迪士尼動畫工作室的直接反饋,專為滿足迪士尼動畫家的需求而設計,創作者配戴VR頭盔即可立即在VR環境接觸3D電腦動畫(CG)角色,藉由雙手與虛擬角色互動、調整角色的各種姿勢,以操控角色身體的各個部位,比運用滑鼠或觸控筆等單一輸入裝置更加自然直覺。

2019年D23 Expo現場音樂會將搭配獨特的VR劇院體驗,讓粉絲沉浸在迷人音樂與奇妙盛典,置身於迪士尼經典百老匯音樂劇舞台中央要角們的演出當中,並有機會成為這些精采現場表演的焦點,化身為阿拉丁、冰雪奇緣、獅子王等經典迪士尼百老匯音樂劇的主要角色,跟其他角色一起演出劇中最廣為流傳的熱門曲目,提供迴異於一般劇院的前所未有體驗。

迪士尼動畫團隊在2018年於加拿大溫哥華舉行的SIGGRAPH年會,推出運用PoseVR、Quill、VR paint等工具創作的首支迪士尼VR短片Cycles,並將於2019年7月底在美國洛杉磯舉行的SIGGRAPH年會推出運用PoseVR軟體創作的最新VR動畫:A Kite’s Tale,未來或有機會應用於如Marvel與星際大戰(Star Wars)等熱門電影與電視節目的製作。

2019年D23 Expo的Disney on Broadway 25週年專屬慶祝活動,長達75分鐘的現場音樂會中獻唱的為多位在迪士尼膾炙人口音樂劇挑大樑的著名藝人,演出包括Disney on Broadway中阿拉丁(Aladdin)、Freaky Friday、冰雪奇緣(Frozen)、小美人魚(The Little Mermaid)等獲得東尼獎(Tony Award)的音樂劇選曲以及其他各種熱門曲目。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 迪士尼 AR VR